Дарья Ковалёнок Все статьи автора
9 декабря 2020, 08:34 360

Остались без рабочей силы: кто займёт место трудовых мигрантов

Фото: Ковалев Петр

Первый год под знаком пандемии поменял не только образ жизни людей, но и их способы заработка.

По данным исследований НИУ ВШЭ, в 2019 году в Петербурге работало 385 тысяч иностранцев, включая граждан из стран Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан), которые могут трудиться без разрешительных документов. Вирус и кризис нанесли сокрушительный удар по деятельности мигрантов.

Давай, до свидания: застройщики Петербурга столкнулись с дефицитом мигрантов

Давай, до свидания: застройщики Петербурга столкнулись с дефицитом мигрантов

11038
Павел Никифоров, Дарья Кильцова

По предварительным данным за 2020 год, их общее количество составляет 266,4 тысячи человек. Если за 10 месяцев прошлого года с целью "работа" въехало 327,7 тысячи человек, то за этот же период нынешнего в связи с закрытием границ из–за пандемии — чуть более 67 тысяч (причём в основном до карантина).

По оценке экспертов, можно ожидать некоторых последствий ухода трудовых мигрантов с рынка труда. Во–первых, компании могут начать повышать зарплату, чтобы привлечь на вакантные места местных работников. Во–вторых, те фирмы, которые могли вести деятельность только за счёт дешёвого труда мигрантов, закроются. Наконец, "новоиспечённые" безработные за неимением лучшего могут начать соглашаться на более низкие зарплаты и менее привлекательные условия труда, со скрипом занимая нишу трудовых мигрантов.

В комитете по труду и занятости сообщают, что некоторые строительные компании уже привлекают петербуржцев, утративших занятость, в рамках общественных работ: "Это антикризисная мера, направленная на поддержку занятости. При организации таких мест работодателю компенсируется из бюджета часть заработной платы временного сотрудника: 12 130 рублей плюс взносы в фонды с этой суммы".

Так или иначе, но городской бюджет недосчитается трети доходов от платы за патенты для мигрантов. По данным комитета финансов, ожидались поступления в размере 7,4 млрд, фактически же собрано 4,4 млрд. Всего же до конца года чиновники надеются увидеть в казне 4,8 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама