Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
9 декабря 2020, 10:10 409

Адмиралтейству потребовалась новая реставрация перед переездом штаба ВМФ

Фото: vostock-photo

Военные готовятся возобновить незавершённую реконструкцию Адмиралтейства под Главный штаб ВМФ — пока в части реставрации и спецпомещений. Ранее также думали сделать атриум.

В КГИОП поступила историко–культурная экспертиза проектной документации, разработанной ООО "Интеграл–проект". Она предусматривает "реконструкцию, реставрацию и техническое перевооружение" четырёх главных корпусов здания Адмиралтейства, которые образуют его внешнее парадное каре.

На территории Адмиралтейства в Петербурге загорелся склад

На территории Адмиралтейства в Петербурге загорелся склад

92

Помимо реставрации проект предполагает перепланировки, укрепление стен и потолков режимных помещений, восстановление люстр и полов из гранитных плит, а также врезку вентиляционных шахт в кровлю со стороны двора.

Все эти работы, как утверждается в материалах экспертизы, должны были быть сделаны в соответствии с выданным ещё в 2016 году разрешением КГИОП. Однако в ряде помещений до сих пор нет даже отделки. Как видно на фотографиях, не доделаны лестницы, например, в башне под корабликом.

"Работы были начаты, выполнены частично и приостановлены. На сегодняшний день они не ведутся", — гласит документ.

Между тем в декабре 2018 года замминистра обороны Тимур Иванов доложил министру Сергею Шойгу о "завершении строительно–монтажных работ по реконструкции, реставрации и техническому перевооружению здания Адмиралтейства для размещения Главного командования Военно–морского флота".

"Это огромный комплекс, там постоянно возникают какие–то работы, которые ранее не были выполнены", — прокомментировала "ДП" подобные коллизии соавтор историко–культурной экспертизы Наталия Глинская.

До "Интеграл–проекта" проектированием занималось ООО "Интерколумниум". По данным системы "Контур.Закупки", с этой фирмой АО "Главное управление обустройства войск" в 2015 году заключило контракт более чем на 160 млн рублей, предусматривающий, в частности, "устройство атриумного пространства на территории Главного штаба ВМФ". В том же году был подписан договор на первый этап строительно–монтажных работ.

Контракт примерно на 1,7 млрд рублей был заключён с АО "Концерн “Моринформсистема–Агат”". Хотя атриум упоминался в титуле договора, в техзадание на первый этап он, похоже, не вошёл. Сейчас — по титулу — речь идёт о втором этапе проекта. В нём атриума также нет, подтвердила Глинская.

Шойгу призвал министра обороны ФРГ "отмаливать грехи предков"

Шойгу призвал министра обороны ФРГ "отмаливать грехи предков"

254

Владелец "Интерколумниума" архитектор Евгений Подгорнов отказался от комментариев. "Мне кажется, что сейчас общая политическая ситуация такая, что лучше сосредоточиться на реставрации и провести те работы, которые действительно необходимы. Стеклянные атриумы — интересная идея и с точки зрения законодательства, наверное, осуществимая, но сейчас не время этим заниматься", — прокомментировал "ДП" гендиректор ООО "НИиПИ Спецреставрация" Игорь Пасечник.

Добавим, что согласно охранному обязательству реставрация Адмиралтейства должна быть завершена к сентябрю 2021 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама