dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2020, 15:25 91

Литовские прокуроры начали расследовать дело "о пытках в Белоруссии"

Фото: Стрингер/ТАСС

Генеральная прокуратура Литвы сегодня, 9 декабря, возбудила беспрецедентное для правовой системы страны досудебное расследование о насилии и пытках со стороны белорусской милиции в отношении протестующих в этой стране жителей. Уникальность этого дела состоит в том, что иск подал гражданин Белоруссии, обвинения против представителей правоохранительных органов Белоруссии, однако дело расследуется в юрисдикции Литвы.

Белорусский кризис: экономический интерес Северо-Запада

Белорусский кризис: экономический интерес Северо-Запада

10781
Семён Уралов

Литовские прокуроры посчитали, что досудебное расследование можно возбуждать, поскольку вопрос касается "пыток, а значит это преступления против человечности, соответственно вопрос является предметом универсальной юрисдикции в защите существенных прав человека и остановке тяжких международных преступлений".

Прошение о возбуждении расследования подал гражданин Белоруссии Максим Хорошин, по словам которого он пострадал от действий милиции, а затем перебрался в Литву, где и получил убежище.

"В Уголовном кодексе Литвы предусматривается, что лицо, которое осуществляет государственную политику или действует с разрешения, поддержки или одобрения, или побуждения государства, и каким-либо способом пытает или иначе жёстоко обращается с другим человеком, нанося пострадавшему сильную физическую или психическую боль, либо большие страдания, может быть наказан лишением свободы до пяти лет. Если подозреваемый скрывается от правосудия, то процесс может проходить заочно", — отмечает литовское новостное агентство BNS.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая также в настоящий момент постоянно проживает в Литве, уже поприветствовала решение литовских прокуроров. "Мы призываем и другие страны последовать за этой инициативной Литвы и начать расследование преступлений режима против человечности", — заявила она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама