понедельник, 29 ноября 2021
$

Учёная из Солсбери подняла в Финляндии вопрос принадлежности Выборга

Автор фото: yle.fi
Уроженка британского города Солсбери Хлоя Уэллс, которая с 2010 года переехала на постоянное место жительства в Финляндию, защитила диссертацию на тему "Выборг ваш/наш: значение и воспоминания о пограничном городе среди молодёжи Финляндии", в котором провела опрос 38 целевых групп среди учащихся финских гимназий в возрасте от 16 до 19 лет. Как пишет сегодня, 8 декабря, портал финского национального вещателя Yle, результатом исследования стал тезис о том, что "финская молодёжь тоскует о финском Выборге, но относится к его потере без эмоций".
"В фокус-группах исследовательница показывала фотографии Выборга довоенного и военного периода и обсуждала с подростками, что они знают о городе, каким был Выборг финского периода и должен ли город вновь войти в состав Финляндии", — пишет Yle.
В диссертации, которая опубликована на сайте университета Восточной Финляндии автор приходит к выводу, что отношение молодежи к исторической памяти является "сложным и опосредованным, а также включает в себя элемент фантазии и надежды".
Всего Уэллс опросила 325 подростков из 11 городов: Хельсинки, Вантаа, Турку, Лахти, Иматра, Лаппеенранта, Ювяскюля, Йоэнсуу, Вааса, Оулу и Рованиеми. Автор также пришла к выводу, что "горесть по утраченному" является универсальной для разных стран. В подтверждение она написала совместную научную статью с коллегой из Польши, в которой повествуется о горечи поляков от потери Восточных кресов — территорий, которые в настоящий момент принадлежат Украине, Белоруссии и Литве.
"Мы нашли много похожего в наших изысканиях. Думаю, сходство можно найти и с Калининградом, и с ситуацией украинских городов Львов и Черновцы", — заявила Уэллс.