dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2020, 14:00 4753

Дым и инновации: ставка на альтернативу

Фото: Сергей Ермохин

Как инновации меняют табачную отрасль.

На протяжении последних нескольких лет во всём мире наблюдается снижение количества курильщиков и объёма потребления сигарет. По данным ВОЗ, в 2018 году было зафиксировано 1 млрд 337 млн курильщиков, что на 60 миллионов меньше, чем в 2000 году. В 2020 году в мире число потребителей табака (мужчин и женщин) уменьшится на 10 миллионов человек по сравнению с 2018 годом, а к 2025 году это число сократится ещё на 27 миллионов. Одной из причин, влияющих на тенденцию к уменьшению числа курящих — это обращение табачных компаний к современным технологиям и разработке бездымных альтернативных продуктов.

Компания "Филип Моррис Интернэшнл" (ФМИ) стала первой табачной компанией в мире, которая начала трансформацию своего бизнеса, сделав ставку на современные технологии и научное обоснование в своём стремлении создать бездымное будущее. В течение последних десяти лет ФМИ инвестировала более 7,2 миллиарда долларов США в научные исследования, разработку и создание производственных мощностей для линейки бездымной продукции, состоящей из продуктов на основе нагреваемого табака и продуктов, не содержащих табак.

Одно из недавних исследований показывает, что в Японии рост продаж нагреваемых табачных изделий совпадает со значительным падением продаж сигарет, наблюдающимся с 2016 г. В 2014 г. ФМИ начала продавать систему электрического нагревания табака IQOS в городе Нагоя, Япония. IQOS был поэтапно введен в продажу в 12 из 47 префектур Японии в сентябре 2015 г., а в остальных 35 префектурах — в апреле 2016 г. В период с 2011 по 2015 гг. в Японии отмечалось медленное, но уверенное сокращение продаж сигарет. Однако, начиная с 2016 г., падение продаж сигарет ускорилось, совпав по времени с появлением на рынке системы электрического нагревания табака. Авторы отмечают, что снижение объёмов продаж сигарет с 2016 по 2019 гг. ускорилось в пять раз по сравнению с периодом, предшествующим появлению системы электрического нагревания табака.

Бездымное будущее рядом

В Ленинградской области находится одна из фабрик ФМИ в России – АО "Филип Моррис Ижора". Это одно из крупнейших предприятий ФМИ полного производственного цикла: от первичной обработки табака до изготовления и упаковки табачных изделий. Предприятие было открыто в начале 2000 года и стало одним из первых масштабных инвестиционных проектов в регионе.

На протяжении многих лет АО "Филип Моррис Ижора" входит в число ведущих работодателей области, обеспечивая занятостью около 1200 человек. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков региона: в 2019 году сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней превысила 153 млрд рублей.

Производство "инновационной продукции с пониженным риском", а именно табачных стиков для системы электрического нагревания табака IQOS, началось здесь в 2018 году. Локальное производство позволяет полностью удовлетворять потребности российского рынка, а также обеспечивать экспорт инновационной продукции в другие страны, такие как Армения, Белоруссия, Казахстан и Сербия. В настоящее время ФМИ реализует третий этап инвестиционного проекта. Запланированный объём инвестиций — 6,4 млрд рублей в период 2020–2021 годов.

Дыма нет

Исследованием и разработкой бездымных продуктов ФМИ занимается с 2008 года. Трансформация бизнеса направлена на "создание будущего без сигаретного дыма" и, в конечном итоге, замену сигарет на бездымные продукты. Ключевой элемент этой трансформации — научные исследования и инновационные технологии, которые определяют будущее компании. Компания вложила 120 млн долларов в собственный научно-исследовательский центр на берегу Невшательского озера в Швейцарии. Более 430 ученых и инженеров разных специальностей в области биологии, химии, токсикологии, информатики и медицины занимаются разработкой и исследованиями бездымных продуктов.

Научно-исследовательский центр ФМИ
Научно-исследовательский центр ФМИ

Идея системы электрического нагревания табака базируется на том, что основной вред от курения наносят химические соединения, образующиеся при горении в сигаретном дыме. ФМИ строит будущее, опираясь на новую категорию бездымных продуктов, в которых отсутствует процесс горения.

Благодаря возможности использовать различные сферы науки при разработке продуктов, самую современную производственную базу и научные обоснования, ФМИ стремится обеспечить соответствие своих бездымных продуктов предпочтениям совершеннолетних потребителей и строгим нормативным требованиям.

По состоянию на 30 сентября 2020 г., порядка 11,7 млн совершеннолетних курильщиков по всему миру перешли на использование IQOS и отказались от сигарет. В настоящее время IQOS продаётся в крупнейших городах по всей территории 61 рынка.

Новый виток

ФМИ видит потенциал в электрических системах доставки никотина, именно поэтому компания продолжает работу над расширением портфолио своих бездымных устройств, находя надёжных партнёров с опытом и экспертизой в этой области. Один из примеров — партнёрство с ведущим южно-корейским производителем табако- и никотинсодержащей продукции — компанией KT&G. В январе 2020 года ФМИ подписала соглашение с KT&G, а в августе того же года было объявлено о начале поставок и продвижении бездымных никотинсодержащих продуктов KT&G за пределами Южной Кореи. В рамках подписанного соглашения ФМИ представила на российском рынке устройство lil™SOLID (СОЛИД) — новую доступную альтернативу курению.

В официальном сообщении компании главный исполнительный директор ФМИ Андре Калантзопулос заявил: "Мы стремимся к тому, чтобы те, кто так или иначе продолжают курить, как можно быстрее сделали выбор в пользу лучших альтернатив и отказались от сигарет во благо своего здоровья и здоровья общества в целом. Мы рады выйти на следующий этап нашего сотрудничества с KT&G. Продажи продукции KT&G за пределами Южной Кореи дополнят и без того сильный портфель наших бездымных продуктов, предоставляя взрослым курильщикам ещё более широкий ассортимент таких продуктов с различными вкусами, ценой и технологиями".

В компании отмечают, что продукты KT&G, которые ФМИ будет поставлять и продвигать за пределами Южной Кореи, пройдут тщательную предпродажную оценку для подтверждения их соответствия действующим нормативным требованиям рынков, на которых они будут продаваться, а также высоким стандартам ФМИ в том, что касается научного обоснования, подтверждения отсутствия процессов горения и существенного снижения уровня выделяемых вредных веществ по сравнению с сигаретами.

Маленький шаг к большим переменам

lil SOLID — это новое устройство от компании KT&G, представленное брендом IQOS, в основе которого лежит технология нагревания DUAL HEAT (ДУАЛ ХИТ). Специальный нагревательный элемент в форме стержня с керамическим покрытием равномерно нагревает табак изнутри до оптимальной температуры, не превышающей 350 градусов.

Технология DUAL HEAT
Технология DUAL HEAT

При использовании lil SOLID нет горения, а значит нет риска прожечь одежду, обивку в салоне машины, мебель или обжечь кого-то. Технология равномерного нагревания DUAL HEAT и простота использования lil SOLID делают мир без дыма и пепла ещё более доступным для совершеннолетних потребителей табака.

***

18+. Не исключает риски.

Партнёрский материал

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама