Марианна Матюшкина, Дарья Зайцева Все статьи автора
8 декабря 2020, 07:01 16417

Невысокий сезон: туристы променяли отели Петербурга на коттеджи в Ленобласти

Фото: Vostock-photo

Петербургские отели подсчитывают убытки из-за спада спроса на бронирование в новогоднюю ночь. Тем временем коттеджи и гостиницы Ленобласти друг за другом объявляют полный аншлаг, отказывая новым клиентам.

Эти новогодние праздники точно будут не такими, как прежде. Петербург вслед за Москвой вводит новогодние ограничения для бизнеса и просит туристов не приезжать в Северную столицу. Владельцы гостиниц и туристических агентств Петербурга до последнего надеялись, что в городе будут открыты все музеи, театры и рестораны и они смогут покрыть хоть часть убытков низкого осеннего сезона. Но реальность не сделала поблажек. Коттеджи и загородные отели, наоборот, уже распродали все места.

Отельеры и рестораторы Петербурга выдвинули ультиматум Беглову

Отельеры и рестораторы Петербурга выдвинули ультиматум Беглову

11256

Опять везут нас поезда

Спрос на авиабилеты в Петербург на новогодний период пока на 25% ниже, чем год назад, по данным продаж "Туту.ру". При этом перелёты обходятся в среднем дешевле на 18%. Средний чек в одну сторону снизился с 8 099 до 6 560 рублей.

Спрос на ж.– д. билеты тоже ниже прошлогодних показателей, хотя средний чек упал всего на 9%.

Исполнительный директор Ассоциации малых гостиниц Санкт–Петербурга Татьяна Синькова отмечает, что в этом году туристы неохотно едут в Петербург в принципе.

"В летний период львиная доля туристов выбрала отдых в Сочи, таким образом, ожидаемая загрузка была далеко не во всех отелях. Говоря о зимнем периоде, те, у кого есть средства, уже забронировали туры за границу (особо популярны Танзания, ОАЭ). По России (кроме Сочи) сейчас наблюдается существенный спад потока туристов, даже с учётом введённого кешбэка: по этой программе можно было бы выгодно путешествовать внутри страны, но даже с учётом такого предложения спрос на внутренний туризм минимальный. Помимо того отельеры наблюдают массовые аннуляции броней на новогодние праздники из–за введения новых ограничительных мер. Для многих отелей отсутствие туристов в этот период может стать завершающим ударом по бизнесу. Особенно пострадают отели, которые находятся в арендованных зданиях", — говорит Синькова.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев считает, что снижение трафика в аэропорту Пулково в период новогодних праздников может составить около 30% от прошлогоднего: "Эти цифры касаются внутреннего туризма, поскольку из–за закрытия многих направлений выездного туризма сокращение пассажиропотока может достичь 80%. По линии РЖД сокращение пассажиропотока составит 10%".

В этом году произошло перераспределение турпотоков, и вернуть себе туриста крайне сложно. "Зачастую те бюджетные туристы, которые приезжали в Петербург, в принципе никуда не поедут, потому что вынуждены экономить, — уточняет Синькова. — А сегмент путешественников с более высоким доходом позволяет себе заграничные поездки".

Вместо Венеции: опустевший Петербург оставил отельеров без денег

Вместо Венеции: опустевший Петербург оставил отельеров без денег

987
Любовь Лучко

Пустые комнаты

Ещё до введения Смольным дополнительных ограничений в новогодние каникулы количество предварительных броней отелей в Петербурге было крайне мало — около 25% мест отелей и хостелов в центре города. Многие из них предлагаются с существенным дисконтом.

Руководитель пресс–службы сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова рассказывает, что средняя стоимость ночи проживания в трёхзвёздочном отеле Петербурга в новогодние праздники составляет 3100 рублей, что вдвое ниже, чем в прошлом году.

Генеральный директор гостиницы "Адмиралтейская" Ольга Киселёва говорит, что пока заполнена только четверть номеров, годом ранее было занято почти всё. В этом году даже пришлось снизить цены, отказаться от невозвратных тарифов и минимальной продолжительности проживания.

Чтобы хоть как–то минимизировать убытки, в "Адмиралтейской" законсервировали часть номеров. Другие отели Петербурга пробуют их перепрофилировать, например под долгосрочную аренду или офисы. Но эксперты рынка отмечают, что это бизнес не спасает и большая часть гостиничного бизнеса в 2021 году вообще перестанет работать.

Владелица хостела BookCase Hostel Женя Соколовская считает, что в этом году надеяться на эффект праздника не стоит. Она планирует привлекать гостей акциями: "Я хочу вместе с партнёрами предлагать гостям, например, проживание и ужин в ресторане или фотосессию, делать специальные пакетные предложения".

Если туристов в этом году может и не быть, то ещё одна маленькая надежда гостиничного бизнеса — сами петербуржцы. Возможно, какая–то часть жителей города, вместо того чтобы праздновать дома, решит отметить праздник в номере отеля.

За праздником к соседям

На территории 47–го региона наблюдается обратная история. Спрос на отдых в новогодние праздники значительно вырос.

Особой популярностью среди туристов пользуются коттеджи и гостиницы вблизи горнолыжных курортов. Аншлаг наблюдается на курортах "Игора", "Охта Парк", "Снежный", "Золотая Долина" и "Красное озеро". На базе отдыха "Подворье" в Выборгском районе тоже не осталось ни одного свободного места для бронирования на новогодние праздники.

По данным сервиса Tvil.ru, больше всего коттеджи бронируют в пригородах Петербурга (60%), также популярностью пользуются Выборг (13%), Токсово (7%) и Приозерск (6%). Как рассказала "ДП" директор по развитию и коммуникациям Tvil.ru Оксана Шустикова, больше всего в Новый год бронируют семьями или компаниями. Для отдыха в Новый год туристы охотнее отдают предпочтение коттеджам с банями и саунами, высокоскоростным интернетом, мангалом и бассейном.

До сих пор неясно, пойдёт ли Ленобласть по пути Петербурга касательно новых ограничений из–за коронавируса. Губернатор Александр Дрозденко заявил, что не собирается ужесточать меры.

"В местах временного пребывания и проживания людей — то есть в гостиницах, кемпингах, отелях, спортбазах, турбазах, домах отдыха, пансионатах — мы планируем разрешить общепиту работать с 31 декабря на 1 января до двух часов ночи", — сообщил он.

При этом в Ленобласти с 1 по 5 января будут закрыты фуд–корты. По словам Александра Дрозденко, это сделано в целях избежания наплыва петербуржцев в регион на новогодние праздники.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама