Любовь Лучко Все статьи автора
6 декабря 2020, 11:01 987

Вместо Венеции: опустевший Петербург оставил отельеров без денег

Петербург, наводнённый в "здоровые" годы толпами туристов из разных стран, в нынешнем сезоне был непривыч­но тих и немноголюден — что, разу­меется, очень радовало местных жи­телей. Пустые залы Эрмитажа са­ми по себе выступали экспозицией, на которую стоило посмотреть.

ТОП-100 — 2020

ТОП-100 — 2020

17523

Отельеры отмечают, что загрузка в летний, обычно высо­кий, сезон снизилась до 30%, тогда как ещё в 2019-м это значение состав­ляло 88%. Как подсчитали аналити­ки JLL, средневзвешенная загрузка международных брендированных гостиниц во II квартале 2020-го — 5,2%, что на 93% ниже аналогично­го показателя 2019 года (77,5%). Сред­невзвешенный тариф по рынку сни­зился на 43%, до 5 352 рублей. Доход­ность на номер упала на 96% и соста­вила 280 рублей.

"На март 2020 года у нас было ан­нулировано 70% бронирований, ну а за этими аннуляциями потянулись и остальные, — говорит генеральный директор гостиницы “Адмиралтей­ская” (три звезды) Ольга Киселё­ва. — Мы сосредоточили свои уси­лия только на сохранении персонала и их доходов, заморозили все плате­жи поставщикам, минимизировали расходы, в первую очередь комму­нальные. Отель работал в дежурном режиме, принимая единицы посто­яльцев".

Гендиректор "Охтинской" (три звезды) Игорь Богданов отмеча­ет, что пришлось взять курс на при­влечение внутренних туристов: "На­ши главные гости — китайские ту­ристы. Вследствие закрытия границ мы просели на 95%, и поэтому вес­ной нам пришлось перенастраивать­ся на внутренний поток. 100%-ная за­грузка была только на День ВМФ, в целом летом наши номера были запол­нены на 60–70%. Осенью сократились до 30%".

Как посчитали в Colliers International, после объявления все­общей самоизоляции в отелях ка­тегории "четыре звезды" размеще­ние стоило 35–95 тыс. рублей в месяц. В трёхзвёздочных гостиницах тарифы начинались от 1 тыс. руб­лей в сутки. Немногие гостиницы предлагали длительное прожива­ние на месяц стоимостью 10–15 тыс. рублей. "В марте в гостинице прожи­вали врачи, и тем самым мы смог­ли пережить полное отсутствие тур­бизнеса в Петербурге", — поделился гендиректор "AZIMUT Отель Санкт–Петербург" Михаил Веричев.

Путешествие с возвратом

Для помощи всей туристической сфе­ре Ростуризм дал россиянам возмож­ность путешествовать по стране и вер­нуть до 15 тыс. рублей от затраченной суммы. С середины октября был объ­явлен второй "тур" программы, где кешбэк увеличен до 20%, но не более 20 тыс. рублей. Участники программы в городе на Неве — 232 отеля раз­ной "звёздности" и три санатория. Однако Петербург и безо всяких ак­ций — в лидерах туристического ин­тереса.

"Результаты первого этапа нас порадовали — в программе приняли участие порядка 160 средств размеще­ния города разной категории. Второй этап ещё идёт, но мы знаем, что самыми популярными датами стано­вятся январские праздники, а самыми привлекательными остаются предложения о бронировании отелей в центре и санаторно–курортное ле­чение в Курортном районе", — расска­зал "ДП" глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев. Однако оте­ли давно овладели этим маркетинго­вым инструментом. Менеджеры объ­ектов отмечают, что различные ак­ции работают прекрасно: "На рынке остался один сегмент — индивиду­альные путешественники из Моск­вы и регионов. Поток иностранных групп и деловых туристов стремит­ся к нулю. Основной источник радос­ти и надежды на будущее — гости по программе лояльности Marriott Bonvoy. Успех этого тарифа был не­вероятным, и предложение действу­ет до сих пор", — рассказал генераль­ный менеджер отеля Courtyard by Marriott St.Petersburg Center (четыре звезды) Яков Адамов.

"Не хватит — намоем": победитель проекта ТОП-100 — 2020

"Не хватит — намоем": победитель проекта ТОП-100 — 2020

1287
Владимир Герасимов

Отели получают и господдержку. В середине октября петербургские гостиницы были впервые включены в список системообразующих орга­низаций региона. Но немного: Four Seasons Hotel Lion Palace (пять звёзд), "AZIMUT Hotel Санкт–Петербург" (че­тыре звезды) и три отеля Sokos. Что­бы они могли претендовать на доп­поддержку и иммунитет от закры­тия в случае жёстких ограничений, для них в Смольном разработали особые критерии: выручка за год — не менее 850 млн рублей, численость сотрудников — не менее 175 че­ловек. Плюс свидетельство о "звёзд­ности".

Выживает "темнейший"

Кризис вызвал во всей сфере тектони­ческие сдвиги. Так, гостиницы и оте­ли, которые не смогли приспособить­ся к новым реалиям, покинут рынок. Но придут новые игроки. Непросто оказалось "малышам". В прошлом го­ду в Петербурге было зарегистриро­вано 1236 малых средств размещения (мини-отели, небольшие гостевые до­ма и хостелы). Сейчас их 669, из них хостелов 222. По мнению Игоря Бог­данова, в битве с ковидом выживает "темнейший": "Легче всех пережи­вут кризис нелегальные отели. Они не платят налогов и не соблюдают тре­бований всех надзорных органов".

На ратном гостиничном поле уже есть пораженцы. Так, швейцарская Evimmo AG выставила на продажу зда­ние, в котором расположен трёхзвёз­дочный "Андерсен отель" на 140 но­меров, принадлежащий в равных до­лях через одноимённую компанию Виктору Мячину (№157 в Рейтин­ге миллиардеров "ДП") и Евгению Малову (№223 в Рейтинге). Выручка ООО "Андерсен отель" в 2019 году со­ставила 116,5 млн рублей по сравне­нию со 117,3 млн годом ранее, чистая прибыль — 9,8 млн рублей (13,9 млн в 2018–м). Стоимость здания, по оцен­кам экспертов рынка, может состав­лять 350–400 млн рублей.

Отельеры расходятся в сроках вос­становления сферы, но уверены, что в 2021–м вернуться на докризисный уровень не получится: "Если мы под­разумеваем возвращение к результа­там 2019 года, то, я думаю, не ранее чем через 5–7 лет. Ещё в августе я да­вал 3 года. Сейчас думаю иначе. 2021-й будет очень сложным и едва ли лучше 2020-го. Нормальное восстановление начнётся не ранее 2022 года", — уверен Яков Адамов.

Наш отель располо­жен всего в 25 киломе­трах от аэропорта Пулково и в 10 ки­лометрах от железнодорожного вокзала. Отель насчитывает 1184 номера.
Григорий Чернов
Григорий Чернов
"Прибалтийская", генеральный директор
Palace Bridge — это высококачествен­ный отель со спа и фитнесом. Отель расположен в цен­тре Петербурга недалеко от Двор­цового моста.
Шааф Петри Юхани
Шааф Петри Юхани
"Сокотель", генеральный директор

Материал подготовлен в рамках проекта ТОП-100 — 2020 .

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама