Павел Никифоров Все статьи автора
4 декабря 2020, 14:27 1020

Настоящее ралли: рост цен на квартиры в новостройках не остановить

Фото: Сергей Ермохин

Цены на строящееся жильё продолжают расти. Только за ноябрь в массовом сегменте в Северной столице — почти на 5%.

Это гораздо больше, чем обычно, говорят аналитики консалтингового центра "Петербургская недвижимость". Как правило, цены растут в пределах 1,5–2% в месяц.

Эволюция онлайн-ипотеки: как изменились сделки с недвижимостью во время пандемии

Эволюция онлайн-ипотеки: как изменились сделки с недвижимостью во время пандемии

3224

Квадратный метр подорожал в ноябре во всех классах. Всего средняя стоимость 1 м2 жилья в петербургских новостройках класса масс–маркет с начала 2020 года выросла почти на 25%, до 142,9 тыс. рублей. В сегменте "бизнес" цены в ноябре стали выше на 4,9% (с начала года — на 20%) и разогнались до 219,9 тыс. рублей, в элитном — на 1,8% (с начала года — на 8,3%), до 391,5 тыс. рублей.

"Если говорить про отдельные территории, то больше всего цены в ноябре выросли в статусных локациях (Сосновка, Свердловская наб., метро “Фрунзенская”, “Чёрная речка” и “Лесная”) — на 5,2%, до 182,3 тыс. рублей в среднем. Жильё в спальных районах подорожало на 3,8%, до 141,3 тыс. рублей", — добавляют в КЦ.

У разгона цен есть несколько драйверов — ограниченное предложение, доступная ипотека, снижение доходности по вкладам, неустойчивость курса рубля. "Пока все они остаются актуальными и рынок ищет равновесия, которое будет достигнуто при определённой стоимости квадратного метра. Точно спрогнозировать эту цифру сложно", — говорит руководитель службы по работе с государственными органами "СПб Реновации" Дмитрий Михалёв.

В "Л1" в октябре и ноябре цены ежемесячно росли на 2–3%. "При этом снижения продаж пока не наблюдаем. По нашим прогнозам, на объекты высокой степени готовности в хороших локациях спрос будет стабильно высоким в течение как минимум полугода", — уверена директор по развитию "Л1" Надежда Калашникова.

"Сегодня в первую очередь по–прежнему приобретаются самые ликвидные и доступные по цене квартиры. Что провоцирует дальнейший рост", — уверен Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

Рост цен обусловлен не только спросом, но и увеличением себестоимости строительства. "На фоне падения рубля уже подорожали строительные материалы и оборудование. Социальные объекты, по возведению которых девелоперы несут обязательства, также требуют значительных затрат. Карантинные ограничения дали свои плоды: из–за закрытия границ по всей стране сформировался дефицит рабочих и значительно выросла стоимость привлечения трудовых ресурсов", — комментирует директор группы "Аквилон" Виталий Коробов.

Кроме того, обслуживание эскроу–счетов не бесплатно для застройщика. Поэтому предпосылок для снижения цен на текущий момент нет, резюмируют эксперты.

Каменка притяжения: на Парашютной могут построить ещё 110 тыс. м2 жилья

Каменка притяжения: на Парашютной могут построить ещё 110 тыс. м2 жилья

1010
Павел Никифоров

Петербург в этом смысле не уникален. "Мы работаем в девяти странах Европы и на всех рынках фиксируем очень высокие продажи. Из–за пандемии люди значительно сократили траты на путешествия, отдых и развлечения, на семейные мероприятия. В результате они вкладывают освободившиеся средства в защитные активы — в недвижимость", — рассказывает Мария Чёрная, гендиректор ООО "Бонава Санкт–Петербург".

Впрочем, девелоперы ожидают, что январь–февраль будут достаточно спокойными: спрос окажется умеренным, а предложение постепенно пополнится. Это, в свою очередь, сдержит цены. "При этом ипотека с господдержкой продлена до июля, она остаётся основным драйвером продаж. Если ставки продолжат снижение, то это дополнительно активизирует рынок", — прогнозирует Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра "Главстрой Санкт–Петербург".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама