понедельник, 29 ноября 2021
$

В двух шагах от максимума

Во вторник российские индексы выросли. Индекс Мосбиржи — на 1,29%, до 3147,79 пункта, индекс РТС — на 2,27%, до 1311,05 пункта.

Финансовые рынки продолжают положительную динамику, несмотря на разногласия в нефтяном картеле ОПЕК+. Страны, входящие в состав альянса, не смогли договориться об отсрочке увеличения добычи нефти из–за замедления спроса на нефтяном рынке на фоне второй волны распространения коронавируса. В итоге ОПЕК+ перенесла переговоры на четверг из–за разногласий между ключевыми участниками соглашения относительно квот.
В центре внимания участников рынка по–прежнему остаются вакцины от коронавируса. Компания Moderna сообщила о 100%–ной эффективности своей вакцины при тяжёлых случаях заболевания. После чего она решила подать заявку на использование препарата в США и Европе. На фоне оптимизма в отношении вакцины рынки акций продолжили рост, игнорируя фундаментальные факторы.
В ожидании новых стимулов цены на цветные металлы развернулись вверх. Сильнее всего во вторник отскакивало серебро, более чем на 4%, следом шли платина и золото. На фоне этого акции "Полиметалла" были в лидерах роста, прибавив к закрытию основной торговой сессии на Московской бирже 4,96%.
Мы рекомендуем покупать бумаги золотодобытчиков, в том числе и "Полюса" (+1,34%). Компании сильно отчитались за III квартал 2020 года по МСФО. Мы считаем, что положительная динамика финансовых показателей сохранится на фоне роста цен на золото и девальвации рубля.
Рубль незначительно укрепился, но продолжает оставаться слабым, несмотря на налоговый период и трёхнедельный рост цен на нефть. Это означает, что при значительной коррекции цен на нефть доллар может вновь уйти к 80 рублям. Дальнейшая динамика цен на нефть и российского рубля зависит от решения ОПЕК+ о переходе к увеличению добычи нефти.
На фоне общего оптимизма на финансовых рынках индекс Мосбиржи продолжит восходящую динамику. Если цены на нефть двинутся вверх, тогда он ускорится и достигнет исторического максимума — 3220 пунктов.