Дарья Ковалёнок Все статьи автора
2 декабря 2020, 07:43 405

Сам себе прощаю: Смольный снизил ставку по облигациям Юго–Западной ТЭЦ

Фото: Ермохин Сергей

Смольный реструктуризовал обязательства по облигациям АО "Юго–Западная ТЭЦ". Которое находится в его собственности.

В утверждённом бюджете Петербурга на 2021 год изменены условия урегулирования денежных обязательств этого акционерного общества перед городом. После ввода второй очереди станции в 2016 году ТЭЦ стала убыточной из–за необходимости проводить платежи по облигационному займу в бюджет.

Газопровод к Юго-Западной ТЭЦ за 1 млрд рублей построят за счет бюджета "Петербурггаза"

Газопровод к Юго-Западной ТЭЦ за 1 млрд рублей построят за счет бюджета "Петербурггаза"

943
Ирина Панкратова

Строительство Юго–Западной ТЭЦ началось в 2007 году на деньги инвестора проекта — компании "Синтез–Девелопмент". Предполагалось, что она станет первой станцией, построенной полностью на частные инвестиции. Но у "Синтеза" закончить проект не получилось — в 2008 году возникли финансовые проблемы, и в декабре 100% акций ОАО "Юго–Западная ТЭЦ" перешли администрации Петербурга. Формально город получил их в дар, но при этом должен был компенсировать инвестору вложенные деньги. Некоторое время стройка финансировалась из городского бюджета. В ноябре 2009–го Смольный подписал соглашение со Сбербанком о кредите на 8,8 млрд рублей.

С тех пор предприятие является государственным. И если первую очередь удалось ввести в эксплуатацию в 2011 году, то со строительством второй возникли проблемы. Сначала Смольный сообщал о переносе её запуска на 3 года в связи с планами реконструкции газораспределительной станции "Лаголово" (ГРС "Лаголово"). Позже стало известно, что откладывать пуск второй очереди ТЭЦ, дожидаясь, пока к ней подведут газ, не будут.

Чтобы профинансировать строительство, пришлось выпустить облигации на сумму 5,3 млрд рублей. Все они были выкуплены городом.

Именно это и стало причиной убыточности ТЭЦ: платежи по кредитам, которые были взяты на строительство второй очереди, невозможно сократить, а тепло с ТЭЦ поступает по регулируемым тарифам, которые нельзя сильно повышать.

Газопровод к ТЭЦ построили за счёт спецнадбавки из бюджета "Петербурггаза", иначе десяток строящихся ЖК через несколько лет оказались бы без тепла. На данный момент население Красносельского района уже превысило 400 тысяч человек.

Сейчас единственным акционером АО "Юго–Западная ТЭЦ" является город в лице комитета имущественных отношений. Теплоэлектроцентраль способна полностью обеспечить теплом и электроэнергией Красносельский и Кировский районы, в том числе новые жилищные массивы южно–приморской части города и будущую застройку. При этом, согласно финансовому отчёту за 2019 год, чистый убыток компании составил 361 млн рублей, а накопленный с учётом прошлых лет — превысил 3,2 млрд.

Запуск второй очереди Юго-Западной ТЭЦ перенесен из-за газовой станции "Газпрома"

Запуск второй очереди Юго-Западной ТЭЦ перенесен из-за газовой станции "Газпрома"

1705
Ирина Панкратова

В статье 13 закона о бюджете на 2021 год предлагается изменить условия исполнения денежных обязательств (погашения задолженности).

В рамках этой реструктуризации АО "Юго–Западная ТЭЦ" ставка купонного дохода по облигациям снижается с 10 до 6,5%, а также предоставляется рассрочка до 31 декабря 2026 года. При этом исполнение денежных обязательств осуществляется по графику с возможностью их досрочного погашения.

В долгосрочной целевой программе Санкт–Петербурга "Проектирование и строительство Юго–Западной теплоэлектроцентрали" в редакции 2017 года на погашение облигаций ТЭЦ должна была перечислить в нынешнем году 556 млн рублей, в следующем — 424 млн, а в 2022–м — 2,368 млрд. Таким образом, согласно этим планам, полностью погасить долг по облигациям в акционерном обществе планировали до 2023 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама