Дарья Зайцева Все статьи автора
2 декабря 2020, 08:00 517

КГИОП оштрафует ДК им. Кирова за самовольную реконструкцию

Фото: архив "ДП"

КГИОП зафиксировал нарушения в ходе реконструкции ДК им. Кирова. В компании обещают срочно предоставить необходимые бумаги.

Как сообщал "ДП", на Васильевском острове полным ходом идет реконцепция ДК им. Кирова. На первом этапе предполагается разработать долгосрочную концепцию развития пространства.

Всё старое — долой: реконструкция ДК им. Кирова стартовала без проекта

Всё старое — долой: реконструкция ДК им. Кирова стартовала без проекта

6418
Дарья Зайцева

Предварительно в проект планируют включить гастрономическую зону, систему гибких офисов, выставочные, торговые пространства и фестивальную зону во дворе. Реконцепция и приспособление здания под современное использование предполагает сохранение исторической ценности и всех особенностей объекта, ведь ДК им. Кирова является памятником исторического и культурного наследия федерального значения.

Пока проектная документация на реставрацию в КГИОП не была предоставлена. Однако коммерческий директор ДК им. Кирова Арина Ленская рассказала "ДП", что сейчас компания как раз собирается подписать договор с архитектурным бюро. В компании надеются до конца года подать документацию на согласование в КГИОП.

В пресс–службе КГИОП отмечают, что в ноябре 2019 года комитетом было выдано задание на разработку проектной документации на выполнение работ по сохранению ДК им. Кирова. На данный момент документация на рассмотрение не поступала, разрешение на проведение работ комитет не выдавал.

20 ноября сотрудники ведомства провели контрольное мероприятие, в ходе которого был подтверждён факт производства самовольных работ в ДК им. Кирова.

"Зафиксированы отделочные работы в помещениях, замена окон и входных дверей, установка строительных лесов, частично обтянутых зелёной траловой сеткой. КГИОП подготовлено уведомление правообладателю ДК им. Кирова о необходимости явиться в КГИОП для составления протокола об административном правонарушении", — рассказали "ДП" в комитете.

Также в КГИОП уточнили, что готовится исковое заявление о понуждении правообладателя объекта выполнить работы по сохранению здания в соответствии с установленным порядком.

Арина Ленская уверяет, что никаких работ с нарушениями в ДК им. Кирова не ведётся.

В Петербурге реконструируют здание "Мюзик-Холла"

В Петербурге реконструируют здание "Мюзик-Холла"

152

"Пока никаких официальных документов от КГИОП нам не поступало, — отмечает она. — На текущий момент мы подали проект противоаварийных работ и ждём от комитета разрешения на начало их выполнения. Мы планомерно выполняем работу с сотрудниками комитета, проект у нас уже готов давно, подготавливали всю разрешительную документацию. Сейчас в связи с пандемией комитет работает в онлайн–режиме, поэтому технически немного всё затягивается, мы вынуждены были отправить проект противоаварийных работ “Почтой России”".

Координатор движения "Живой город" Дмитрий Литвинов сомневается в самой необходимости реконцепции. "Большая часть крупных ДК в Петербурге продолжают функционировать по своей старой модели, какие–то помещения сдаются в аренду, продолжают работать кружки", — говорит он.

Советские здания и ДК не всегда удачно адаптируют под современное использование. Типичный пример — ДК им. Газа.

"Только часть здания, которая была построена ещё до войны, является памятником культуры, а другая часть им не является. Сейчас арендаторы пристраивают деревянные веранды, площадку перед зданием заставляют контейнерами. Выглядит это не очень хорошо", — рассказывает Литвинов. ДК Первой пятилетки и вовсе снесли, теперь там находится вторая сцена Мариинского театра. Поэтому градозащитник отмечает, что если есть хорошая концепция нового применения советских зданий и памятников культуры, то КГИОП мог бы рассматривать эти проекты в приоритетном порядке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама