Дарья Дмитриева Все статьи автора
1 декабря 2020, 09:35 213

Шанс для отелей: удастся ли снизить ставку НДС для гостиниц

Фото: Ермохин Сергей

Инициатива общественного омбудсмена в сфере МСП Анастасии Татуловой по снижению ставки НДС с 20 до 10% для гостиничного бизнеса, работающего в общей системе налогообложения, очень нравится петербургским предпринимателям. Но в реальное воплощение идеи они откровенно не верят.

Новый год в стиле локдаун: как пандемия меняет привычки петербуржцев и бизнеса

Новый год в стиле локдаун: как пандемия меняет привычки петербуржцев и бизнеса

19728
Виталий Алексеев

"Крупные гостиницы Петербурга в пандемию скатились на уровень предприятий среднего бизнеса. Даже если сбудется оптимистичный прогноз экономистов и мы увидим взрывной рост рынка после пандемии, то переход на общую систему налогообложения сразу приведёт к убыткам предприятий", — подчёркивает ответственный секретарь Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Петербурга Тамара Буйлова.

По мнению руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерия Трушина, не стоит ограничиваться только НДС, нужно пересмотреть и другие налоговые выплаты.

Эксперты считают, что предложение омбудсмена "разобьётся о двери чиновничьих кабинетов" из–за отсутствия финансово–экономического обоснования. "С подобными предложениями много раз обращались в Минфин. Но там на такие инициативы смотрят как на выпадающие из бюджета доходы. Рентабельность бизнеса чиновников не волнует, важны инвестиции и экспортные доходы или снижение импорта туристических услуг, которые может принести новое регулирование", — поясняет председатель правления JVC Indigo Development Роман Еремян.

Эксперт отмечает: чтобы выигрывать конкуренцию на международном рынке, нужно сравнивать фискальную нагрузку на отрасль с той, которая установлена в зарубежных туристических центрах. "Россия и Молдавия — мировые лидеры по уровню НДС для гостиничной индустрии. В Турции, например, ставка составляет 1%, а в Дубае её вовсе нет. Аналогичная ситуация с налогами на имущество и на прибыль. Знаменитый отель Atlantis в Дубае стоит порядка $1,5–2 млрд, страшно даже представить, какие налоги на имущество ему пришлось бы платить в России и какая была бы тогда цена размещения в таком отеле", — говорит он.

Отдельно Анастасия Татулова предлагает пересмотреть критерии отнесения гостиниц и отелей к реестру МСП. Она считает, что к ним необходимо относить гостиничный бизнес с численностью персонала до 1500 человек (сейчас максимальное количество сотрудников — 250) или ориентироваться только на годовую выручку до 2 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама