Дарья Голякова Все статьи автора
30 ноября 2020, 15:38 256

Пляжные споры: в арбитраже возобновят производство по иску к санаторию "Дюны"

Фото: Ермохин Сергей

Петербургским санаториям непросто из–за ковидных ограничений. А перед некоторыми стоит земельный вопрос. В понедельник в петербургском арбитраже возобновится производство по иску ГБУ по благоустройству "Курортный Берег" к санаторию "Дюны". По словам директора ГБУ Витты Пахрамовой, "Дюны" затронули их границы — якобы незаконно безвозмездно используются участки пляжа "Белые ночи". Требование — освободить доступ, демонтировать сооружения и выплатить 2,6 млн рублей.

Зависли в судах: кондиционеры на фасадах остаются болью Петербурга

Зависли в судах: кондиционеры на фасадах остаются болью Петербурга

454
Дарья Голякова

Санаторий ходатайствовал об экспертизе. Суд поставил задачу: как определить документальные границы земельных участков (в соответствии с выпиской ЕГРН), так и установить фактические, чтобы выяснить, накладываются размещённые санаторием объекты на участки или нет. В "Дюнах" к моменту выхода материала на запрос "ДП" не ответили. На Booking.com объект проходит под меткой "Первая линия. Частный пляж". Хотя на его официальном сайте такой информации нет.

Управляющий партнёр юркомпании CPO Group Анна Коняева обращает внимание на то, что "в реальности граница участка не всегда совпадает с кадастровым учётом, при этом добросовестный собственник может даже не знать о том, что границы участка съехали". Однако кроме необходимости разобраться с границами следует выяснить вопрос с использованием участков. "Одна из основных задач по этому делу — определить, действительно ли ответчики пользуются участками истца. Если нет, в иске должно быть отказано. В противном случае встаёт вопрос, правомерно ли такое пользование", — отмечает старший юрист корпоративной практики, слияния и поглощения "Райтмарк Групп" Олег Лодянов. При этом он допускает вариант, что строения могут быть сохранены даже несмотря на то, что они находятся на "чужой" территории.

По данным СПАРК, в прошлом году убыток ООО "Санаторий “Дюны”" превысил 8,8 млн рублей (выручка в 2019–м — 198 млн рублей, на 20 млн больше, чем в 2018–м).

По словам Михаила Горбы, руководившего Ассоциацией курортов Северо–Запада в 2018–2020 годах, на отрасли в этом году сказываются затраты на обеспечение ковидных мероприятий. Также могут не оправдаться новогодние ожидания: "Многие санатории отказываются от проведения банкетов, что было мотивирующим фактором для заезда в праздники. Уже можно предположить, что они для санаториев сложатся не самым благоприятным образом".

О других заметных исках недели — читайте в материале "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама