Павел Никифоров Все статьи автора
30 ноября 2020, 09:00 11256

До следующего кризиса: вторичка подхватила вирус ажиотажного роста цен

Фото: Ермохин Сергей

Вслед за бурным ростом стоимости строящегося жилья начало дорожать и вторичное.

В лидерах по приросту цен — однокомнатные квартиры в хрущёвках и брежневках, с начала года они подорожали на 20–22%.

Прощание с панелью: Петербург становится монолитным

Прощание с панелью: Петербург становится монолитным

1195
Павел Никифоров

Волатильный год

В этом году тенденции вторичного рынка резко менялись. Первый квартал был спокойным, спрос соответствовал средним показателям 2019 года. В начале второго из–за пандемии и локдауна интерес к покупке вторичного жилья снизился на 10%. Но уже во второй половине мая показатели спроса восстановились. А в августе и сентябре, как отмечают эксперты, даже превысили прошлогодние значения.

Специалисты обратили внимание на рост числа сделок в ценовом диапазоне 30–40 млн рублей с недвижимостью на Крестовском острове. В период нестабильного курса рубля состоятельные люди стремятся надёжно вложить свои средства и выбирают для этого квартиры премиум–сегмента.

Цены на вторичном рынке растут на все типы квартир, но больше на ликвидные — однокомнатные и студии. "В первую очередь покупателей интересует новая вторичка — она занимает 55% в спросе. Но мы отмечаем и достаточно стабильный спрос на хрущёвки и брежневки", — рассказал Сергей Дроздов, генеральный директор агентства "Петербургская недвижимость".

По данным этого агентства, также около 20% прибавили однушки в старых кирпичных домах. "За последний месяц спрос на вторичном рынке вырос ещё на 8–10% относительно прошлого месяца и подъём продолжается. Поскольку цены на вторичке растут медленнее, чем на первичке, всё больше покупателей смотрят именно готовое жильё. Плюс растёт доля частных инвесторов, которые приобретают квартиры для сдачи в аренду в будущем", — комментирует Юлия Бочарникова, директор по маркетингу федеральной компании "Этажи".

Не продешевить

Ещё один фактор, который подтолкнул цены вверх, — сокращение предложения. Только за III квартал количество квартир, выставленных на продажу, уменьшилось на 19%. Часть предложений, снятых с продажи в период самоизоляции, так и не вернулась на рынок.

В медвежьем углу: кто и как заработал на застройке юга Петербурга

В медвежьем углу: кто и как заработал на застройке юга Петербурга

929
Павел Никифоров

"Продавцы стали снимать квартиры из листингов в ожидании ценового потолка. В продаже в основном остались варианты со сложными вводными или неликвид. Скорее всего, господдержку продлят на следующий год, поэтому спрос немного успокоится. К тому же, по всей видимости, карантина в том формате, который был весной, сейчас не будет", — говорит Надежда Тодыкова, заместитель генерального директора АН "Итака".

Стоимость квартир на вторичном рынке следует не только за спросом, но и за первичным рынком. "Это психология. Многие продавцы смотрят на строителей и переписывают ценники вслед за ними", — уверен Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development".

В общем объёме предложения на вторичке преобладали квартиры экономкласса (53%) и комфорткласса (34%), премиальный сегмент составил 13% от общего предложения, в том числе элитное жильё — 7%.

В структуре предложения по типам квартир с небольшой разницей преобладали однокомнатные и двухкомнатные (31% и 28% соответственно). Предложение трёхкомнатных квартир составило 25%, четырёхкомнатных — 11%, пяти и более — 5% от общей выборки.

В текущем предложении преобладало жильё из новой вторички — в современных кирпичных и кирпично–монолитных домах. "В 2020 году в этом сегменте на квартиры с хорошими планировками в развитых районах с инфраструктурой всё чаще идёт торг на повышение. В особенности если в объекте заинтересованы сразу несколько клиентов", — рассказывает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.

Что дальше

Как предполагают эксперты, стадия высокого спроса на вторичку завершится в начале следующего года.

"Закончится ликвидное предложение, на рынке останутся только некачественные объекты по завышенным ценам. В ближайшие месяцы упадёт спрос и на первичном рынке. Большинство покупателей перестанут бегать по рынку в надежде купить хоть что–то, пока не подорожало. В итоге рынок успокоится и придёт в норму. До следующего кризиса", — резюмирует Андрей Тетыш.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама