Фото: Михаил Тихонов

Зависли в судах: кондиционеры на фасадах остаются болью Петербурга

КГИОП продолжает судиться с бизнесом, размещающим климатическое оборудование на фасадах памятников. Рассмотрение иска к ООО "АмРест" возобновится 30 ноября.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в понедельник продолжит рассмотрение иска, поданного КГИОП в марте к петербургскому юрлицу польского ресторанного холдинга Amrest, развивающего в России по франчайзингу сети KFC и Pizza Hut, и ООО "Московский, 4", занимающемуся управлением недвижимостью.

"Повышают риск инфицирования": кондиционеры в ТРК признали COVID-угрозой

"Повышают риск инфицирования": кондиционеры в ТРК признали COVID-угрозой

1405
Татьяна Елекоева

Комитет требует демонтировать 16 кондиционеров с фасада здания недалеко от Сенной площади, где расположен ресторан KFC, а также ликвидировать следы их крепления.

Кроме того, компании хотят обязать привести окна и двери в соответствие с распоряжением КГИОП, устанавливающим зоны охраны объекта, а планировку — в соответствие с согласованной проектной документацией. Если суд встанет на сторону чиновников, у бизнесменов будет 18 месяцев на исполнение требований суда.

Компания "АмРест" направила в суд отзыв, в котором не согласилась с иском и заявила, что у КГИОП "отсутствуют доказательства предъявленных требований". В пресс–службе ведомства на запрос "ДП" не ответили.

Здание на Московском проспекте, 4, вместе с соседним домом № 6 в 2001 году включили в перечень объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия как "дома М. В. Вяземской".

По словам юристов, иски КГИОП к организациям, размещающим кондиционеры на фасадах объектов культурного наследия (причём как на наружной стороне, так и во дворе), — явление частое. Однако нюансы всё же есть. С одной стороны, процедура "хорошо отработана, КГИОП успешно выигрывает такие дела, поскольку владельцы объектов обязаны заблаговременно согласовывать любые перепланировки и фасадные работы с комитетом.

В большинстве случаев требуется историко–культурная экспертиза, иногда в заключениях о ней одобряется установка кондиционеров из–за необходимости поддержания определённой температуры, при этом оборудование необходимо монтировать в глубине балконов во внутренних дворах", говорит руководящий юрист Eversheds Sutherland Ольга Чиркова.

Город просит кирпича. Чем оправдывается стремление штукатурить оголенные фасады

Город просит кирпича. Чем оправдывается стремление штукатурить оголенные фасады

343
Дмитрий Ратников

Но получение согласований — процесс длительный. "Может занять более полутора лет, поскольку требует существенных временных и трудозатрат. Поэтому зачастую организации сознательно идут на нарушение, надеясь избежать его выявления", — поясняет возможную логику действий бизнеса Ольга Чиркова.

Компании "АмРест" и "Московский, 4" не предоставили ответов на запрос "ДП" до момента выхода материала.

По данным сайта "АмРест", сейчас в России работает 244 ресторана компании, из них 116 — в Петербурге. По данным СПАРК, в 2019 году выручка компании составила более 12 млрд рублей, что на 1,8 млрд больше, чем годом ранее. Прибыль предприятия в 2019 году составила 157,7 млн рублей после убытка 239,4 млн в 2018–м.

Дарья Голякова Все статьи автора
29 ноября 2020, 08:55 455
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама