dp.ru Все статьи автора
27 ноября 2020, 10:18 512

"Мы везли в Боткина всех контактных": в Смольном сравнили волны пандемии

Временный инфекционный госпиталь в "Ленэкспо".
Временный инфекционный госпиталь в "Ленэкспо".
Фото: Сергей Коньков

Первая и вторая волна пандемии в Петербурге различались как числом заболевших, так и тактикой городских властей. Осенью в городе фиксируется больше зараженных в сутки на фоне сезонного подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом, чего не было весной 2020 года. В Смольном также признали, что в начале эпидемии были совершены ошибки.

В ВОЗ предупредили об угрозе третьей волны COVID-19

В ВОЗ предупредили об угрозе третьей волны COVID-19

177

"Вы же помните, как всё начиналась в марте. Мы везли в Боткинскую больницу даже всех контактных. Сейчас, конечно, тактика изменилась. Контактных не госпитализируем, теперь нет необходимости и делать им тесты ПЦР — последнее постановление № 35 Главного санитарного врача предполагает делать тест только тем, кто имеет клинические проявления", — рассказал вице-губернатор Олег Эргашев в интервью "Петербургскому дневнику".

Чиновник добавил, что ещё одним новшеством стала двухэтапная система лечения — перевод пациентов в удовлетворительном состоянии на койки долечивания для освобождения мест для пациентов в тяжёлом состоянии. По словам Эргашева, коечный фонд в городе постоянно растёт.

"Да, за сутки сейчас заболевает более 3,5 тысяч человек, госпитализации растут ежесуточно. Госпитализируем пациентов в тяжелой и средней степени тяжести и по показаниям (тех, кто старше 65 лет, беременных и пациентов с хроническими коморбидными заболеваниями). Поэтому основной центр тяжести ложится на амбулаторно-поликлиническое звено", — добавил он.

За сутки 25 ноября в Петербурге выявили 3669 новых случаев заражения, это новый максимум. Всего с начала пандемии зафиксировано свыше 111 тыс. случаев COVID-19. За сутки выписали 1 862 человека, умерли — 79 человек. За всё время выздоровели 63 747 человек, умерли — 5217. В Петербурге осталось меньше 9% свободных коек для пациентов с коронавирусном.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама