Борис Глебов Все статьи автора
29 ноября 2020, 12:44 129

Через не могу: когда в Россию вернётся настоящий футбол

Фото: Анатолий Медведь

Российский футбол закончился или упал в глубокую яму, откуда будет выбираться много–много лет? После фиаско в Белграде на эту тему написаны сотни статей, но я хотел бы добавить к ним одно соображение.

Спортивные корпорации: зачем крупному бизнесу нужен большой футбол

Спортивные корпорации: зачем крупному бизнесу нужен большой футбол

804
Борис Глебов

За ноябрь игроки "Зенита", входящие в сборную России, совершили (и совершат ещё) 13 перелётов. Не будем подсчитывать километры, хотя охват от Рима до Грозного, от Белграда до Кишинёва немал. Понятно, что Барриосу и Венделу в эти дни пришлось налетать побольше, Ловрену — практически столько же, а Караваев в середине месяца признан игроком, который дольше всех в Европе играет без отдыха и предсезонки.

Спортивные врачи утверждают, что в режиме "через два на третий, потом через три" восстановление энергии, необходимой футболисту для нормальной игры, происходит сначала на 80%, а через пару недель — только на 40% от того минимума, при котором игрока признают готовым к сезону.

А эффект пяти замен дезавуирован лимитом на заявку. Поэтому смею утверждать одно: то, что мы видим в этом постэпидемическом (и одновременно внутриэпидемическом, кстати) футбольном сезоне, — это не футбол. Это его внешнее изображение. Тренироваться некогда, а повторить годами заученное усталый организм не может.

Доказательства? Ну что ж, давайте посмотрим. Вверху турнирной таблицы чемпионата России — "Спартак", у которого нет еврокубков, "Динамо" и "Ростов", которые от них вовремя избавились. Разве игры "Динамо" с тбилисским "Локомотивом" или "Ростова" с "Маккаби" похожи на то, что демонстрируют команды сейчас? Ночь и день. Отдохнули потому что.

ЦСКА явно не выкладывается в Лиге Европы, понимая, что выход в весну поставит крест на шансах на ЛЧ–2021. "Зенит" — даже при том, что явно сильнее всех, — еле тащится, у игроков масса травм, а задача сейчас стоит только одна: не сильно отстать от лидеров до зимнего перерыва.

Совершенно ни к чему были последние игры сборной. Пора заканчивать всё наше футбольное хозяйство подстраивать под сборную, исключая, понятно, финальные этапы крупных турниров. Надо было игроков команд, участвующих в ЛЧ, освободить (по желанию) от этой трёхматчевой сессии. Тем более что и пользы от них было совсем немного. Та же картина творится и за рубежом. Причины кризиса "Реала" и "Барселоны", "Манчестер Сити" и "Манчестер Юнайтед", ПСЖ и "Ювентуса" разнообразны и глубоки. Но, не будь фактора изматывающих игр (а у них был длительный перерыв между чемпионатами, кстати, в отличие от России), этот кризис прошёл бы быстрее. После зимнего перерыва картина изменится, уверяю вас.

Я совершенно не собираюсь сводить все причины плохой игры и поражений сборной, наших команд в ЛЧ, "Зенита" в национальном чемпионате только к усталости. Есть проблемы лимита и огромных денег, тренерской квалификации и уровня национального первенства, etc, etc… Но всё это сейчас придавила огромная плита усталости, помноженная на эпидемическую опасность.

Кто виноват и что делать: риторические вопросы о "Зените" после "Боруссии"

Кто виноват и что делать: риторические вопросы о "Зените" после "Боруссии"

431
Борис Глебов

Поэтому: не ругайте футболиста, он играет как может. А настоящая игра футбол вернётся. Надеюсь, уже весной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама