Дмитрий Новокшонов Все статьи автора
25 ноября 2020, 07:42 565

Больше демократии — больше социализма! В США — перестройка

Фото: EPA

Демократическая перестройка в США, о необходимости которой говорил в декабре 2014 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв, началась. Вчера президент США Дональд Трамп отдал распоряжение Управлению общих служб "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" формальной передачи власти кандидату от Демократической партии Джозефу Байдену. При этом Трамп снова отказался признать поражение на выборах.

Итоги выборов в США: взрывоопасный раскол или торжество демократии

Итоги выборов в США: взрывоопасный раскол или торжество демократии

9218
Александр Лобановский

Формалист из штаба Байдена Эндрю Бейтс тут же устно рассадил байденцев в ключевые кресла. Пост госсекретаря занял Тони Блинкен, советника президента по национальной безопасности — Джейк Салливан, главы министерства внутренней безопасности — Алехандро Майоркас, постпреда США при ООН — Линда Томас–Гринфилд, а спецпосланника по климату — Джон Керри.

Своим предсказанием Бейтс обозначил фигуру Архитектора американской перестройки — Тони Блинкена, которого его куратор в Москве и американист Дмитрий Дробницкий определил так: "Блинкен — человек, который всей своей карьерой показывает, что либинтервенты по большому счёту опаснее и влиятельнее неоконов в Вашингтоне. Фигура какого–нибудь Джона Болтона на фоне людей вроде Тони Блинкена смотрится просто комично".

О вкусах не спорят. Комичное можно увидеть и в Джоне Болтоне, и в ныне здравствующем Егоре Лигачёве. Важнее определить главные силы в перестроечном бурлении по–американски. На первый взгляд, они очевидны. Силы реакции в США олицетворяют местные ватники (rednecks). Силы прогресса воплотили североамериканские творческие интеллигенты, имеющие своих клонов и в России. В рунете таких называют "глобиками" и "москвичами".

Таким образом, ожидаемое к ноябрьским праздникам окончание сериала "Выборы" в США не состоялось. Впереди новые сезоны. Русскому зрителю особенно любопытны будут серии, посвящённые Украине. Именно Блинкен, будучи руководителем аппарата сенатского комитета по внешней политике (2002–2008 годы), разработал проект "Новой Украины", который потом реализовывал Байден вместе с Викторией Нуланд.

Горбачёв в 2014 году, говоря о роли США в украинском кризисе, отметил, что перекладывание ответственности на другие страны "есть американский способ". "Это и есть американский способ — переложить ответственность. Пресса у них всё обеспечит. Докажет чёрт его знает что! Выпрыгнул чёрт из табакерки? Докажет, если нужно".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама