dp.ru Все статьи автора
24 ноября 2020, 14:17 270

Попова рассказала о случаях повторного заражения коронавирусом в России

Фото: Коньков Сергей

В России на данный момент нет ни одного достоверного подтверждения повторного инфицирования, заявила главный санитарный врач РФ Анна Попова. По её словам, всего в мире описано 24 случая повторного заболевания, что является "крайне низким показателем".

Попова о коронавирусе: "Он будет приходить каждый год"

Попова о коронавирусе: "Он будет приходить каждый год"

191

"Мы ведём специальный контроль всей информации повторных заражений", — заявила Попова на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В то же время, снижение уровня антител к COVID-19 не означает, что у человека пропадает к нему иммунитет: по разным оценкам 3–5% населения могут вообще не вырабатывать защиту от инфекции, добавила врач.

Попова констатировала, что необходимая для защиты от заражения коронавирусом концентрация антител пока не известна специалистам. "Самый важный вопрос, который стоит сегодня перед учёными всего мира — какой титр является защитным. Пока этого абсолютного знания не имеет никто", — подчеркнула глава санитарного ведомства.

Сейчас институты Роспотребнадзора проводят исследование на популяционный иммунитет в 26 регионах. В первом этапе которого приняло 76 тыс. человек. Предварительным итогом исследования Попова назвала тот факт, что в популяции растёт число людей с иммунитетом.

"У нас первый этап был в июне, второй — в конце августа, а сейчас мы начинаем третий этап. Мы стараемся наблюдать тех же самых людей, ко второму этапу к нам вернулись около 70%, это очень много. Мы видим определённое нарастание титра в 30–40 дней, потом стабилизация, потом уменьшение. Но количество людей, у которых этот титр выделяется даже на низких уровнях, увеличивается, то есть увеличивается количество людей с иммунитетом", — отметила Попова.

В Конце октября глава Роспотребнадзора по области Ольга Историк заявила, что в Ленобласти коронавирус обнаружили у пациентов, которые ранее уже болели COVID-19. "Заболевших много, миграция вируса большая и сейчас это уже не единичные случаи. Заболевают повторно те, кто переболел в первую волну", — сказала глава ведомства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама