dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2020, 15:49 68

Москва ввела против Лондона ответные санкции по "делу Магнитского"

Мария Захарова
Мария Захарова
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Москва запретила въезд на территорию Российской Федерации 25 гражданам Великобритании в ответ на санкции Лондона по "делу Магнитского", объявленные против руководства российских силовых структур в начале июля. В заявлении МИД РФ конкретные фигуранты санкционного списка не заявлены.

ЕС из-за Навального ввёл санкции против Кириенко, Меняйло и замов Шойгу

ЕС из-за Навального ввёл санкции против Кириенко, Меняйло и замов Шойгу

92

"В ответ на недружественные действия британских властей и на основе принципа взаимности российской стороной принято решение о введении персональных санкций в отношении 25 представителей Великобритании, которым закрыт въезд на территорию Российской Федерации", — говорится в заявлении официального представителя ведомства Марии Захаровой.

Она подчеркнула, что Москва не раз "давала исчерпывающие комментарии и разъяснения по всем сюжетам, связанным со смертью Сергея Магнитского. "Непонятно, на каком основании там берутся назначать виновных и определять им наказание. Иначе как попыткой вмешательства во внутренние дела другого государства и оказания давления на российскую систему правосудия, действия британской стороны назвать нельзя", — заявила дипломат.

6 июля Великобритания объявила о введении персональных санкций против 25 россиян, которых Лондон считает причастными к нарушению прав человека. В список попавших под ограничение должностных лиц вошли глава СК Александр Бастрыкин и замгенпрокурора Виктор Гринь, а также следователи СК, сотрудники МВД и учреждений ФСИН.

В декабре 2012 года в США был принят "акт Магнитского", который устанавливает персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Поводом к принятию закона стали арест и смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в изоляторе Матросская Тишина в 2009 году. Те события вызвали международный резонанс, в частности, в США и Канаде был принят закон, вводящий санкции в отношении тех, кто имеет отношение к смерти Магнитского.

В 2016 году Конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия "закона Магнитского" на все страны мира, а не только на Россию. Закон даёт полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его мнению, виновны в коррупции и нарушении прав человека. Аналогичные правовые акты также приняли Канада, Эстония, Латвия, Литва и Великобритания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама