Евгений Петров Все статьи автора
20 ноября 2020, 12:39 426

АСВ раскрыло заёмщиков банка "Прайм финанс" с правами по кредитам на 70 млн рублей

Бенефициар банка "Прайм Финанс" Михаил Табунов
Бенефициар банка "Прайм Финанс" Михаил Табунов
Фото: businesspuls

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выставило на торги имущество банка "Прайм финанс", в том числе права требования по кредитам 40 физлиц на 71 млн рублей.

Первые торги, назначенные на текущей неделе, не состоялись из–за отсутствия заявок. Повторные будут проведены в середине января будущего года. В случае если и на них не будет подано ни одной заявки, требования к заёмщикам будут выставлены на продажу с дисконтом до 45%.

"Прайм Финанс" изменил акционеру. Банк опубликовал новую структуру акционеров

"Прайм Финанс" изменил акционеру. Банк опубликовал новую структуру акционеров

1037
Евгений Петров

В лотах №20 и №21 раскрыты персональные данные заёмщиков банка: указаны ф. и. о., дата заключения договора и остаток ссудной задолженности. Как ранее писал "ДП", для АСВ подобная практика стандартна. "Обработка без согласия субъекта персональных данных допускается, когда это необходимо для выполнения возложенных законодательством РФ на оператора функций, полномочий и обязанностей", — поясняли тогда в АСВ.

По одной из персоналий в реестре упомянуто наличие судебного приказа мирового судьи участка № 126. Согласно информации портала мировых судей, ни один судья за последние 2 года не рассматривал дела, в которых бы фигурировала данная фамилия.

По информации "ДП", в опубликованном реестре должников — физических лиц как минимум 12 являются бывшими сотрудниками банка, в том числе двое — экс–предправления. Совокупная задолженность сотрудников в общем объёме выставленных на торги кредитов составляет примерно 20%. По данным "Контур.Фокус", среди других должников присутствуют руководители и собственники бизнеса. На момент отзыва лицензии розничный кредитный портфель банка составлял примерно 300 млн рублей.

Размер задолженностей бывших сотрудников находится в диапазоне 0,2–5,6 млн рублей, все кредиты выданы в 2016–2018 годах. Отсутствие интереса покупателей можно объяснить или низкой ставкой (АСВ её не раскрывает), или несущественным размером выставленного пула.

Как пояснил "ДП" один из фигурантов реестра, о продаже долга его никто не уведомлял, кредит погашается своевременно. Права требования по кредитам может приобрести любой участник торгов, в том числе физлицо.

"Прайм финанс" лишился лицензии в июне 2019 года, в октябре банк был признан банкротом, введено конкурсное наблюдение сроком на год. На текущей неделе оно было продлено ещё на полгода, до апреля 2021 года. Бенефициар кредитной организации Михаил Табунов, контролировавший 95% банка, в сентябре 2019 года был задержан по обвинению в присвоении денег и фальсификации финансовых документов. ЦБ РФ на момент отзыва лицензии обнаружил недостачу в размере 268 млн рублей. Табунов находится под домашним арестом.

По данным АСВ, на 1 октября вкладчикам банка выплачено 669 млн рублей. В ходе конкурсного производства удовлетворено 24% требований кредиторов на 254 млн рублей. Расходы на ведение производства превысили 47 млн.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама