Фото: Тихонов Михаил

Где в Петербурге искать Лондон. Британское наследие в петербургской недвижимости

Петербург часто сравнивают с Лондоном. И дело не только в схожем климате, но и в архитектуре. На улицах города на Неве в советское время снимали сцены из жизни британской столицы, да и сейчас, даже в пригороде, можно увидеть что-то английское. Давайте погуляем и посмотрим, что связывает Северную столицу с Туманным альбионом.

От Камерона до Холмса

Отсылок к культуре старого света в Санкт-Петербурге достаточно. С самого его основания здесь работали крупные купцы и предприниматели, представители лучших зодчих школ и первоклассные строители из Германии, Франции, Италии, Голландии и, конечно же, Англии. О жизни британцев в Северной столице и их значительном вкладе в развитие города говорит множество сохранившихся до наших дней зданий и географических названий.

Одно из самых заметных сооружений — летняя резиденция императрицы Екатерины II в Царском Селе. Она была построена в XVIII веке по проекту знаменитого архитектора Чарльза Камерона. Именно он привнёс в пригороды Петербурга неогреческий стиль, который в тогдашнее время был на пике популярности в Англии.

Камеронова галерея
Камеронова галерея
Фото: Коньков Сергей

"Чарльз Камерон был гениальным строителем и хорошим теоретиком, и не только глубоко впитал ту художественную культуру, которая со времён Ван Дейка и Иниго Джонса создавалась в Англии, но и усилил её серьёзнейшим изучением римских древностей", — писал много лет назад известный петербургский учёный, знаток архитектуры Владимир Курбатов.

А как уже сейчас, рассказал "ДП" историк архитектуры, заслуженный работник культуры РФ Борис Кириков, русские зодчие тоже были не против "поиграть" в Англию. Так, следуя британским образцам, по дороге между Петербургом и Царским селом Юрий Матвеевич Фельтен возвёл Чесменский путевой дворец и церковь. В качестве прототипа он использовал средневековый английский замок Лонгфорд в Уитшире, что соответствовало господствовавшей в архитектуре неоготике.

Чесменская церковь.
Чесменская церковь.
Фото: Ермохин Сергей

В середине XIX века на Лиговском проспекте строится Евангелическая женская больница, а на Чёрной речке — усадьба княгини Елизаветы Салтыковой. Именно эти постройки послужили своего рода "декорациями" к популярному советскому телесериалу "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" по мотивам известной книги английского писателя Артура Конана Дойля.

Но не вся псевдоанглийская архитектура Петербурга была данью моде. Как рассказала "ДП" эксперт по краснокирпичному зодчеству и промышленным строениям Маргарита Штиглиц, все первые петербургские фабрики с конструктивной точки зрения являются аналогами английских. Несущие конструкции многих из них сооружались из чугунных каркасов, которые на пароходах привозили из Великобритании. Наглядный пример: Российская бумагопрядильная мануфактура, в советское время — фабрика "Веретено", на Обводном канале.

Фабрика "Веретено"
Фабрика "Веретено"
Фото: РНБ

Английских проспектов было два

Немало британского есть и в топонимике Петербурга. Всем известны, например, Английская набережная и Английский проспект, расположенные в центре города. Названы они были так, потому что здесь в царские времена проживало много английских купцов, которых город привлекал освобождением от уплаты налогов. В те годы на набережной появился Английский клуб и театр, Англиканская церковь Иисуса Христа. Жилые дома на Английской набережной возводились особенные. Во время освоения города за ходом стройки лично следил Петр I, так как именно эту часть новой столицы первой видели иностранные корабли, прибывающие в Петербург. Архитектуру набережной отличает сплошной фасад: между зданиями совершенно нет просветов.

Особняк Тенишевых, Английская наб.6.
Особняк Тенишевых, Английская наб.6.
Фото: Ермохин Сергей

Кстати, свой "английский" стиль имеет и Выборгский район. Здесь, между парками Сосновка и Удельный, до наших дней сохранилась Манчестерская улица, названная так в честь британского города-побратима Петербурга. Рядом с ней раньше проходил ещё один Английский проспект — от современного проспекта Энгельса до 2-го Муринского проспекта. Такое название он получил по несостоявшемуся проекту образцовой сельскохозяйственной фермы, который в XIX веке пытался осуществить английский капитан Александр Давидсон. Затея провалилась, но название закрепилось на много десятилетий.

Кирпич как связь времён

Сегодня в этой части Петербурга об Англии нам напоминает не только Манчестерская улица. Вдоль неё холдинг Setl Group строит жилой комплекс бизнес-класса Svetlana Park, который тоже в чём-то будет английским. На британский манер оформляются фасады домов, в отделке используется облицовочный и клинкерный кирпич.

Иллюстрация пресс-службы "Петербургской Недвижимости"
Иллюстрация пресс-службы "Петербургской Недвижимости"

"Исторически клинкер — это очень прочный кирпич, который в XIX веке применялся даже для мощения дорог, — объясняет "ДП" архитектор Евгений Григорьев. — Со временем технологии изменились, его стали использовать уже просто для облицовки фасадов. Это очень эстетично: вариантов кладки и цветовой гаммы у клинкерного кирпича множество. Такой декор, благодаря своим техническим характеристикам, очень хорошо держится на несущих стенах".

В шаговой доступности от жилого комплекса находятся и крупнейшие парки Петербурга: Удельный и Сосновка.

Удельный парк
Удельный парк
Фото: Толстов Антон

До метро "Удельная" около 15 минут ходьбы, в 10–15 минутах езды — два выезда на КАД, ЗСД, а проспект Энгельса обеспечивает удобный доступ к центру города. В окружении жилого комплекса расположены престижные школы и гимназии, множество детских садов, а также семейные рестораны, кафе, фитнес-клубы с бассейнами и гипермаркеты.

Svetlana Park объединяет четыре 10-этажных корпуса, выполненных в форме каре. В закрытых внутренних дворах будут созданы дендропарки с уникальной экосистемой из взрослых деревьев и растений разных пород и оригинальным ландшафтным дизайном.

Перголы, дизайнерские скамейки, светящиеся шары и широкий променад создадут волшебную и уютную атмосферу.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Безопасность обеспечит многоуровневая система контроля доступа. Отделка холлов будет выполнена с применением клинкерной плитки, декоративной штукатурки и зеркал. Предусмотрен подземный паркинг с доступом на лифте.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В новых корпусах Svetlana Park спроектированы тёплые лоджии на торцах зданий, где можно оборудовать небольшой кабинет или зимний сад. На внешних фасадах предусмотрены панорамные окна высотой 2,5 метра. Высота потолков на всех жилых этажах — 3 метра.

Иллюстрация пресс-службы "Петербургской Недвижимости"
Иллюстрация пресс-службы "Петербургской Недвижимости"

"Во второй очереди Svetlana Park много решений, характерных для премиального жилья, а не бизнес-класса: панорамное остекление, просторные лоджии в тёплом контуре, окна в ванных комнатах. Особое внимание мы уделили оформлению холлов на всех этажах, с эксклюзивной мебелью и стильными элементами декора", — отметил Андрей Петров, руководитель центра элитных проектов.

Иллюстрация пресс-службы "Петербургской Недвижимости"
Иллюстрация пресс-службы "Петербургской Недвижимости"

Элегантная архитектура с использованием кирпича, уютные внутренние дворы с разнообразным озеленением и квартиры с просторными европланировками в Svetlana Park напоминают английский стиль — сдержанный и утончённый. Эксклюзивный брокер проекта — компания "Петербургская Недвижимость".

dp.ru Все статьи автора
23 ноября 2020, 09:52 2125
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама