Евгений Петров Все статьи автора
18 ноября 2020, 09:10 430

ВТБ поравнялся с рынком

Фото: Сергей Ермохин

Банк подвёл итоги деятельности по итогам 9 месяцев в Петербурге и Ленобласти. Несмотря на пандемию и ограничения, показатели ВТБ выросли вместе с рынком.

Банк не раскрывает показатели отдельно по регионам, объединяя Петербург и Ленобласть. По его данным, совокупный объём привлечённых средств физических лиц за 9 месяцев вырос на 18%, до 609 млрд рублей. Розничный кредитный портфель увеличился на 10%, до 279 млрд рублей.

Дорога для банка: Смольный готовится дать старт проекту Витебской развязки

Дорога для банка: Смольный готовится дать старт проекту Витебской развязки

1789
Дарья Кильцова

По данным ЦБ РФ, динамика портфеля привлечённых средств от физлиц, включающая срочные депозиты и остатки на счетах, в январе–сентябре текущего года у всех кредитных организаций в двух регионах оказалась почти в 2 раза ниже. Объём вырос всего на 10%. В результате ВТБ сумел увеличить собственную рыночную долю на 2 процентных пункта (п. п.), до 22%.

"Жители города и области активно пользуются сберегательными продуктами, в текущей ситуации чаще выбирая в качестве альтернативы депозитам накопительные счета и инвестпродукты", — прокомментировал Александр Вялков, начальник управления розничных продаж ВТБ в Петербурге и Ленобласти.

По данным банка, портфель накопительных счетов физических лиц за 9 месяцев вырос в 1,7 раза, до 95 млрд рублей, объём инвестпродуктов — в 1,5 раза, превысив 164 млрд рублей.

Общий розничный кредитный портфель всех кредитных организаций в двух регионах увеличился на 10,4%, что на 0,4 п. п. выше результата ВТБ. Банк сохранил долю рынка 20%.

Незначительно ниже рыночных, на 1 п. п., выросли розничные кредиты без учёта ипотеки (на 5% против 6%, до 126 млрд рублей). А ипотека расширилась вровень с рынком — на 16%, до 152 млрд рублей.

Как считает Александр Вялков, основной прирост портфеля обеспечивает ипотека, выдачи которой в октябре достигли объёма прошлого года. Также он отметил восстановление объёмов беззалогового кредитования. Выдачи кредитов наличными в III квартале выросли в 1,4 раза по сравнению с апрелем–июнем текущего года.

Беглов обсудил с главой ВТБ строительство метро и ШМСД

Беглов обсудил с главой ВТБ строительство метро и ШМСД

551

Российский банковский сектор справился с последствиями локдауна, который случился в марте–мае. Восстановительный рост спроса начался уже в июне, но в целом показатели оказались хуже, если сравнивать их с динамикой прошлого года. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" оценивало результаты банковского сектора по итогам первого полугодия текущего года как неутешительные.

В целом по РФ за 6 месяцев 2020 года наибольшее замедление показали сегменты автокредитования и необеспеченной розницы на фоне роста цен, ухудшения платёжеспособности заёмщиков и ужесточения кредитной политики. Портфель автокредитов снизился на 0,4% против роста в первом полугодии 2019–го на 4%, необеспеченные розничные кредиты выросли на 2% против 11%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама