Светлана Афонина Все статьи автора
18 ноября 2020, 13:37 593

Отельер из Петербурга выкупил комбинат-банкрот в Архангельской области

Фото: productcenter.ru

Обанкротившийся молочный комбинат "Вельский Анком" в Архангельской области выкупил петербургский отельер Интизам Ибрагимов. Он выиграл торги, предложив за предприятие 20,6 млн рублей.

Конкурсное производство в отношении АО "Вельский Анком" арбитраж Петербурга ввёл в декабре 2019–го. Балансовую стоимость имущественного комплекса с землёй, недвижимостью и оборудованием оценили в 115,66 млн рублей, говорится в опубликованной инвентаризационной описи.

В Петербурге нашли компанию-фантом, хранившую более 100 т молочной продукции

В Петербурге нашли компанию-фантом, хранившую более 100 т молочной продукции

190

В марте 2020–го предприятие выставили на торги единым лотом по начальной цене 65 млн рублей. Покупателей тогда не нашлось. В октябре в ходе очередного аукциона Интизам Исмаил Оглы Ибрагимов предложил за лот 20,6 млн рублей и выиграл. По данным СПАРК, предприниматель владеет в Петербурге строительной компанией и двумя отелями: четырёхзвёздочным Big Marine в историческом здании на Большой Морской и пятизвёздочным Tsar Palace Luxury&SPA в Пушкине. Оперативно связаться с Ибрагимовым "ДП" не удалось.

В регионе также проходили переговоры с местными потенциальными инвесторами — ООО "Устьянская молочная компания" и АО "Молоко". Однако собственников не устроила предложенная цена, рассказывала СМИ министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

АО "Вельский Анком" было создано в 1999 году на базе бывшего советского комбината. В 2014–м предприятие продали инвесторам из Петербурга (поэтому юрадрес у него петербургский), состав акционеров не раскрывался. К 2018–му выяснилось, что компания задолжала 43,5 млн рублей по налогам, что привело к иску о банкротстве от межрайонной инспекции ФНС № 23 по Петербургу.

Предприятие было небольшим, но заметным участником продуктового рынка Архангельской области. Оно поставляло молоко в местные больницы и в структуры РЖД. Однако финансовое положение компании было неустойчивым. По данным СПАРК, выручка "Вельского Анкома" снизилась с 301,16 млн рублей в 2017 году до 1,9 млн в 2019–м. Прошлый год АО завершило с убытком 12,02 млн рублей.

Чтобы спасти завод, было создано ООО "Вельский молочный комбинат", которое использовало имущественный комплекс предприятия на условиях аренды. "Вельмолком" продавал питьевое молоко и другие продукты под маркой "Северные просторы". Но удержаться на рынке не удалось и ему. По данным СПАРК, выручка "Вельмолкома" в 2019–м составила 222,4 млн рублей против 114,8 млн в 2018–м. При этом компания завершила год с убытком 11,01 млн рублей. К середине 2019–го предприятие столкнулось с недостатком сырья из–за срыва сроков оплаты, рассказывала СМИ Ирина Бажанова.

В августе 2020 года "Вельмолком" обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти с иском о признании себя банкротом. Ликвидатором была назначена Ирина Махова (по данным СПАРК, она же владеет 100% компании). Общая сумма долга компании на тот момент составляла 36,4 млн рублей, говорится в материалах дела. Арбитраж 5 ноября удовлетворил заявление и открыл конкурсное производство.

В Вологодской области построят новую ферму с роботами-доярами

В Вологодской области построят новую ферму с роботами-доярами

220

Однако продавать "Вельмолкому" в общем-то нечего. Стоимость собственного имущества в компании оценили в 6,9 млн рублей, из них 6,7 млн — дебиторская задолженность, которую ещё предстоит взыскать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама