Андрей Жуков Все статьи автора
18 ноября 2020, 09:52 133

Дефицит доверия: россияне вряд ли установят COVID-приложение

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Минцифры с помощью технологий Apple и Google разрабатывает новое приложение, которое будет информировать о контактах с заболевшими COVID–19. Предполагается, что телефон, на который установят продукт, будет сканировать окружение пользователя в радиусе 10 метров, сохраняя в течение 14 дней в памяти данные о соседних устройствах. Если кто–то из людей, пользующихся этими устройствами, заболел коронавирусом, приложение уведомит о факте контакта с больным. Подчёркивается, что все записи будут анонимны, сохранённые данные по истечении двух недель удалятся, а само приложение можно установить добровольно.

Бедных недосчитались: методики подсчета избавляют от нищеты
От редакции

Бедных недосчитались: методики подсчета избавляют от нищеты

226

Логика в такой затее есть. Известно, что лучшими профилактическими мерами против ковида являются дистанция и изоляция. Владелец телефона, узнав, что контактировал с заболевшим, вероятно, сократит круг общения (хотя бы с пожилыми родственниками), а может, даже уйдёт на самоизоляцию. Предупреждён — значит вооружён.

Но есть одно но. Устанавливая приложение, пользователь должен быть готов, что если он, не дай бог, сам подхватит вирус, об этом будет предупреждён некий круг лиц. В Минцифре говорят, что имён никто называть не будет, но могут ли пользователи быть в этом уверены? Если даже сотрудники банковских организаций периодически сливают из корыстных соображений данные о своих клиентах, удержатся ли от такого соблазна госслужащие? Допуская такую возможность, маловероятно, что граждане начнут массово устанавливать это приложение.

Работа подобных продуктов строится на доверии. Если его нет, то проект провальный. Уровень доверия граждан к госструктурам постоянно измеряют центры изучения общественного мнения. Согласно данным ВЦИОМ, правительству страны доверяет 35–37% россиян. То есть можно предположить, что потенциально скачать приложение готова лишь треть граждан. Но в таком случае и эффективность разработки будет находиться на уровне 35%.

Однако не исключено, что государство в самом деле захотело сделать доброе дело. Ведь если бы правительство всерьёз решило отследить контакты граждан, подхвативших инфекцию, оно бы собрало такую информацию и без разработки специальных приложений. Можно использовать сетевое отслеживание, следить за банковскими транзакциями заболевшего. Инструментов, в том числе цифровых, у государства хватает.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама