На правах рекламы Все статьи автора
17 ноября 2020, 14:30 148

«Европейская клиника»: мы делаем всё в интересах пациентов

В Петербурге открылась «Европейская клиника» — новая в федеральной сети частных специализированных онкологических центров, предоставляющих полный спектр диагностики и лечения рака по современным мировым стандартам. Для региона, где спрос на услуги специалистов-онкологов с каждым годом растёт, это не просто значимое событие, но и серьёзное подспорье для медицинской отрасли в целом. Об особенностях работы «Европейской клиники» в городе на Неве, о главной миссии и задачах компании, а также о дальнейших планах развития сети рассказал генеральный директор клиники и член Совета директоров Хвича Акубардия.

Почему было принято решение, что «Европейская клиника» должна появиться в Петербурге?

— В 2019 году Совет директоров запланировал региональное развитие «Европейской клиники». В начале текущего года появились информационно-сервисные центры в Самаре и Нижнем Новгороде. Затем мы открыли первую клинику за пределами Москвы — в Краснодаре. «Европейская клиника» в Петербурге — это уже третья клиника сети в России. Она включает в себя амбулаторно-поликлиническое отделение и круглосуточный онкологический стационар с отделениями химиотерапии, паллиативной и симптоматической терапии, хирургией, блоком реанимации и интенсивной терапии.

Для кого доступны услуги вашей клиники, могут ли в петербургский филиал обращаться пациенты из других городов?

— Конечно, клиника в Санкт-Петербурге будет особенно удобна своим расположением для жителей Северо-Западного федерального округа. Ежегодно клиники сети принимают более 5500 первичных пациентов, четверть из которых приходят по рекомендации знакомых. И место их проживания в данном случае не имеет никакого значения. Каждому обратившемуся мы стараемся оказать максимально эффективную помощь.

В последние годы количество обращений в вашу клинику значительно возросло, какие показатели ожидаете от отделения в Петербурге?

— Действительно, за последние два года количество рекомендаций и повторных плановых госпитализаций в рамках курсового лечения возросло более чем на четверть. Большую роль, конечно, играет и сам бренд. «Европейская клиника» существует на рынке почти 10 лет. За эти годы у многих сложилось устойчивое понимание, что в вопросах экспертной онкологии можно положиться именно на специалистов «Европейской клиники». И прежде чем выйти на петербургский рынок, мы проанализировали статистику первичных обращений онкопациентов из региона, причём как нашу внутреннюю, так и внешнюю. Несмотря на то что в Петербурге государственная онкологическая медицина — одна из сильнейших в России, определённый неудовлетворённый спрос всё же остаётся. В нашу клинику в Москве неоднократно обращались пациенты из Петербурга. Мы рассчитываем здесь на хороший спрос и постараемся помочь всем пациентам, которые в этом нуждаются.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Будет ли петербургская клиника продолжать работать, если введут серьезные ограничения в связи со второй волной пандемии?

— Мы готовы к этому и имеем опыт подобной работы в Москве. В период локдауна мы сократили койкофонд приблизительно вдвое, разделили клинику на обсервационную зону и стационар. Чтобы сократить количество контактов пациентов с таким тяжелым диагнозом как онкология, все посещения в этот период были прекращены. В каждой палате мы установили планшеты и тем самым обеспечили пациентам видеосвязь с близкими. Во всех наших клиниках пациенты и медперсонал в обязательном порядке сдают тесты на наличие вируса и проходят КТ, все эти расходы мы берем на себя. Если у пациента оказывается положительный ПЦР-тест, мы стараемся перевести его в город и взять под наблюдение. Мы соблюдаем все требования Роспотребнадзора, Росздравнадзора и даже больше. Безопасность — это главный принцип клиники. И так было всегда, потому что в работе с тяжелобольными пациентами нет права на ошибку.

Что обеспечивает высокий уровень диагностики, лечения, сервиса в целом в сети ваших клиник, почему «Европейскую клинику» рекомендуют?

— Безусловно, наши клиники оснащены самым современным и надёжным оборудованием, но этим сегодня никого не удивишь. Главное — вопрос экспертности, насколько удаётся создавать в стенах клиники ту атмосферу, при которой человек хочет прийти сюда и доверить специалистам своё здоровье. Мы стараемся всё делать в интересах пациентов.

До пандемии мы регулярно организовывали зарубежные стажировки для наших онкологов. Инвестиции в персонал — это важно, потому что, как известно, кадры решают всё. Врач должен постоянно совершенствоваться, и это касается не только медицинских навыков, но и умения бережно и уважительно общаться с пациентами и их близкими.

Также важно и то, что по ряду направлений «Европейская клиника» сотрудничает с ведущими онкологическими центрами Европы, США и Израиля и принимает участие в клинических исследованиях новых препаратов крупнейших фармацевтических компаний. Онкологи клиники работают в соответствии со стандартами и рекомендациями Европейского медицинского общества онкологов, Американского общества онкологов и Национальной сети многопрофильных онкологических учреждений США.

Планируете ли расширение сети по регионам или собираетесь наращивать количество филиалов внутри городов, где уже открыты ваши клиники?

— Мы позиционируем себя как федеральную сеть клиник экспертной онкологии и на данный момент присутствуем в пяти городах России. Буквально на подходе — Уфа. В первую очередь мы стараемся открывать клиники в крупных региональных центрах, но не исключено, что со временем в отдельных городах, где особенно высок спрос, появятся наши дополнительные центры. Например, в Москве, где по данным 2019 года, средняя загрузка «Европейской клиники» составила 92%. Это очень высокий показатель. К 2023 году мы планируем расширить нашу сеть как минимум до 9 городов.

Что бы вы пожелали пациентам «Европейской клиники»?

— Веры в себя и счастливых выздоровлений! Для меня большое счастье видеть, как люди, которые при поступлении к нам находились в тяжёлом состоянии, спустя какое-то время уже гуляют самостоятельно по внутреннему дворику клиники в Москве. Есть пациенты, которые полтора года назад казались практически безнадёжными, а сегодня наслаждаются жизнью — в этом и есть наша общая победа и стимул для дальнейшего развития.

О ИМЕЮЩИХСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама