Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
13 ноября 2020, 16:44 364

Уже не к нам: чемпионат России остался без именитых легионеров

Фото: Ковалев Петр

Почему просел средний уровень легионеров в России.

На прошлой неделе эквадорец Фелипе Кайседо забил гол в Петербурге, принеся "Лацио" ничью в игре против "Зенита". В начале 2010–х годов он играл за московский "Локомотив", был заметной фигурой — очень полезным нападающим с большим уровнем черновой работы, — но суперзвездой в российском чемпионате не считался, потому что в РПЛ тогда были и более яркие футболисты.

Кто виноват и что делать: риторические вопросы о "Зените" после "Боруссии"

Кто виноват и что делать: риторические вопросы о "Зените" после "Боруссии"

235
Борис Глебов

И это лишний повод вспомнить о том, что до падения курса рубля наш клубный футбол был значительно более сильным, а средняя планка легионеров была такова, что Кайседо, сохраняющий уровень после 30 лет (сейчас ему 32), тогда воспринимался лишь как добротный футболист классом выше среднего.

Ещё 5 лет назад многие любители футбола не ценили того, что наш чемпионат обладал действительно классными исполнителями. Да что там говорить, даже некоторые специалисты не понимали значения для "Зенита" Акселя Витселя. Расхожим было мнение, что бельгиец — игрок стоящий, но не 40 миллионов евро, за которые его купили сине–бело–голубые. А в итоге полузащитник продемонстрировал свой уровень, сохранив мотивацию играть в футбол после отъезда из Петербурга в Китай и последующего перехода в дортмундскую "Боруссию", где он стабильно приносит существенную пользу, выходя в основе.

Выступавший за "Зенит" вместе с Витселем Доменико Кришито, казалось бы, ушёл на понижение, вернувшись в "Дженоа", с которым по большей части борется за выживание в Серии А. Но высокий уровень держит и он — в конце прошлой недели Доменико получил первый с 2018 года вызов в сборную Италии. Роберто Манчини, который, кстати, тоже "засветился" в "Зените", включил Кришито в расширенный список из 40 человек.

Стабильно подтверждает собственный статус Халк, три сезона подряд "выбивавший" двузначное число голов в чемпионате Китая, а в этом ограничившийся шестью мячами только потому, что турнир получился урезанным из–за коронавируса.

Главная звезда "Спартака" второй половины 2010–х годов Квинси Промес продолжает играть за "Аякс", будучи стабильным футболистом стартового состава. Правда, с результативностью у флангового нападающего не очень хорошо — два гола в семи матчах для очень забивного чемпионата Голландии показатель довольно скромный. Тем не менее после отъезда из России и выступлений за "Севилью" и "Аякс" Промес не провалился.

Кто из заметных фигур, уехав из российского чемпионата, по большей части потерялся, так это сенегалец Умар Ньясс, взятый в "Локомотив" на смену Кайседо. Проведя два неплохих сезона в "Локо", он уехал в "Эвертон" за неадекватные 18 миллионов евро, провёл сильный короткий отрезок в сезоне–2017 / 18, а затем окончательно потух и с этого лета остаётся без клуба.

Зато не сумевший раскрыться в России Витиньо (играл за ЦСКА) хорошо вписался в состав лучшего клуба Южной Америки — "Фламенго". В прошлом сезоне он выиграл местный аналог Лиги Чемпионов — Кубок Либертадорес. Причём его потенциал был так велик, что, даже не заиграв в ЦСКА, он не потерял в трансферной стоимости — в 2013–м армейцы платили за него 10 миллионов евро, а в 2018–м "Фла" выложили за Витиньо 12 миллионов.

Уволить нельзя сохранить: может ли "Зенит" расстаться с Семаком

Уволить нельзя сохранить: может ли "Зенит" расстаться с Семаком

1645
Георгий Кудинов

Там же, в Бразилии, продолжает стабильно забивать 33–летний Луис Адриано, проведший три полноценных сезона в "Спартаке". В 16 матчах этого чемпионата за "Палмейрас" он забил семь голов и отдал две голевые передачи. Причём для игрока это, по сути, первый полноценный опыт в бразильском чемпионате, ведь в Старый Свет он уехал в 19 лет, сыграв лишь несколько игр в местной Серии А. Так что уровень, который он демонстрировал на Украине, в Италии и России, теперь подтверждается на родине.

Кстати, для тех, кто сомневается в уровне чемпионата Бразилии, — сейчас он как минимум не слабее нашего, хотя ещё лет пять–шесть назад преимущество было скорее в пользу российского.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама