Дарья Дмитриева Все статьи автора
13 ноября 2020, 07:23 13743

Бизнес посчитал QR-коды бессмысленными

Фото: Сергей Коньков

Бизнес недоволен штрафами, которые выписывали чиновники, не имеющие QR–кода о соответствии стандартам Роспотребнадзора.

Петербургский комитет по контролю за имуществом (ККИ) в октябре составил 1130 протоколов о несоблюдении стандартов Роспотребнадзора. При этом само ведомство получило QR–код, который подтверждает соответствие стандарту, совсем недавно.

В Петербурге усилят антиковидные рейды по проверке бизнеса

В Петербурге усилят антиковидные рейды по проверке бизнеса

481

QR-коды от предпринимателей начали требовать ещё весной. Согласно постановлению правительства Петербурга № 121 от 13 марта, без такого кода организации не имеют права осуществлять хозяйственную деятельность.

Стандарт безопасности закрепляется за местом работы. За отсутствие QR–кода владельцам ИП грозит штраф до 50 тыс. рублей, юрлицам — до 300 тыс. рублей.

Предприниматели и эксперты обращают внимание на несправедливость ситуации.

"ККИ проверяет бизнес на соблюдение стандартов, выписывает штрафы нарушителям, хотя сам комитет получил код только 30 октября. Выходит, что на каждый выписанный ККИ протокол чиновники должны были составить протокол и своему ведомству", — комментирует ситуацию председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина. Она подчёркивает, что, когда проверяющий приходит на объект, предприниматель должен быть уверен, что этот человек сам здоров, имеет запас СИЗ, а его деятельность соответствует всем требованиям.

В ККИ корреспонденту "ДП" пояснили, что пункт 2.39, который обязывает получить QR–код всех без исключения (а не только предпринимателей) до 1 ноября 2020 года, был внесён в постановление № 121 22 октября. То есть комитет всё сделал своевременно.

В РОО "Содействие малому бизнесу" подчёркивают: в целом руководители петербургских организаций относятся к требованиям ответственно, соблюдают все нормы. По данным ЦРПП, по состоянию на начало ноября Смольный выдал предприятиям города 81 тыс. QR–кодов. В сфере розничной торговли их получили более 80% (порядка 30 тыс. организаций). В сфере общественного питания коды получили 73% предприятий.

Ранее "ДП" писал, что сам процесс оформления QR–кода не вызвал затруднения у большинства. Однако есть и другие истории.

Петербургские предприниматели стали активнее получать QR-коды

Петербургские предприниматели стали активнее получать QR-коды

283

"У меня возникла сложность в нахождении кода в личном кабинете. Техподдержка ЦРПП отвечала на запрос несколько дней. Но теперь вместе с уведомлением о коде отправляют инструкцию, поэтому эта проблема решилась", — рассказала "ДП" руководитель петербургской фирмы, занимающейся операциями с недвижимостью, Наталия Иванова.

Сопредседатель Ассоциации предпринимателей МСП Петербурга Григорий Соломинский считает процедуру получения QR–кодов бессмысленной.

"Предприниматель, получая код, подтверждает, что будет соблюдать необходимые стандарты, хотя он и так должен это делать по закону. После оформления кода необходимо ещё предоставлять фотографии СИЗ, которые есть на предприятии. Весной, когда общепит не работал, владельцев заведений всё равно обязывали отчитываться, что расстояние между столиками в их заведении допустимое. Лишняя работа, которая только раздражает", — говорит он.

Вопросы у Григория Соломинского вызывают и сами методы проверки. "Известны случаи, когда ККИ приходил с проверкой на объект трижды: два раза хвалил предпринимателя, а в третий — выявляли нарушение", — рассказывает он.

Ненужными QR–коды считает и Роман Пастухов, руководитель петербургского Союза предпринимателей. "Предприятиями и так руководят ответственные люди, создавать им дополнительные неудобства не имеет смысла", — говорит он. При этом эксперт отмечает, что пока члены союза не обращались с жалобами на сложности с QR–кодами.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама