Фото: Тихонов Михаил

Актив на 4 млрд: кто заберёт землю Казахстана в Петербурге

Компания "Скандинавия девелопмент" Артура Маркаряна намерена стать собственником 58 Га около "Ленэкспо", принадлежащих сейчас казахскому "Халык банку". Сделка на 3,9 млрд рублей оказалась анонсирована на "Авито", по заверениям компании — случайно.

Объявление о продаже земельного участка площадью 57,9 Га между Пулковским и Петербургским шоссе, а также Пулковским водохранилищем было опубликовано на сайте бесплатных объявлений "Авито". Продавец сообщил, что на нём можно построить 202,360 тыс. м2 жилья и 10 692 м2 коммерческих помещений. Заявленная цена составила 3 879,14 млн рублей.

Земля нарасхват: петербургские застройщики надолго запаслись наделами под жильё

Земля нарасхват: петербургские застройщики надолго запаслись наделами под жильё

934
Елена Зубова

Этот участок хорошо знаком участникам рынка недвижимости Петербурга. В 2007 году его приобрела компания "Пулковская перспектива" в кредит Народного сберегательного банка Казахстана (НСБК). Она подготовила проект застройки, но не смогла его реализовать из-за кризиса 2008 года, смены губернатора Петербурга и изменений нормативной базы в градостроительной сфере.

Банк подал в суд на девелопера, который задолжал ему порядка 70 млн долларов. В 2014 году землю безуспешно пытались продать за 42 млн долларов. В итоге стороны заключили мировое соглашение, по которому участок был оценён в 50 млн долларов и перешёл в собственность банка. Остальную часть долга списали. Указанная в объявлении цена как раз соответствует по нынешнему курсу 50 млн долларов.

В 2017 году появилась информация о том, что НСБК ищут партнёра для застройки участка, а в 2019 году стало известно, что таким партнёром стало ООО "Скандинавия девелопмент", подготовившее проект планировки территории (ППТ). Компания была основана ещё в 2014 году, но долгое время никак себя не проявляла. Её единственным учредителем всё это время был Артур Маркарян, возглавлявший "Главстрой" и "СПб Реновацию".

В ходе публичных слушаний по ППТ не обошлось без острых вопросов, традиционно сопровождающих проекты застройки Пулковского шоссе: влияние проекта на Пулковскую обсерваторию, вероятность обнаружения воинских захоронений, а также обеспеченность проекта социальной инфраструктурой. Пулковская обсерватория ответила девелоперам, что на стадии ППТ её согласование не требуется. Всю территорию проектирования обследовал на предмет наличия воинских захоронений лицензированный поисковый отряд "Высота". Наконец, было объявлено, что всю социальную инфраструктуру девелопер построит и передаст городу безвозмездно.

На данный момент проекты планировки и межевания территории правительством Петербурга ещё не утверждены, сообщила dp.ru генеральный директор "Скандинавии девелопмент" Валерия Воронова. Участок, по её словам, находится в собственности "Халык банка" (так теперь называется НСБК). "После утверждения ППТ и ПМ правительством Санкт-Петербурга компания "Скандинавия Девелопмент" продолжит развитие данной территории, но уже в качестве собственника земельных участков. На данном этапе мы не готовы раскрывать детали нашего соглашения", — заявила она.

Валерия Воронова также рассказала, как появилось объявление на "Авито". "В процессе проведения переговоров между "Скандинавией Девелопмент" и банком по цене выкупа участка, сотрудники банка обращались к различным источникам для выяснения рыночной стоимости земли. Один из контрагентов, к которому обращались коллеги из Казахстана, решил, что он сможет заработать на перепродаже участка и разместил объявление на "Авито". И нам и нашим партнерам из банка было очень странно услышать, что такая информация имеется и размещена на таком странном (для подобных целей) ресурсе, как "Авито", — сообщила она.

В день получения этого комментария объявление стало неактивным. В "Халык банке" не ответили на вопросы dp.ru.

Кировский завод отдохнул на пляже: земля топ-менеджеров досталась другому

Кировский завод отдохнул на пляже: земля топ-менеджеров досталась другому

9464
Александр Лобановский

"Я сильно сомневаюсь, что лица, принимающие такие инвестиционные решения, в рабочее время вообще заходят на "Авито", — прокомментировал председатель совета директоров АРИНАндрей Тетыш. По его мнению, версия о превышении полномочий "слабо выдерживает критику". "Странно, что при нормальных отношениях по оценке пятна кто-то из контрагентов превысил полномочия. Как правило, вопросы конфиденциальности прописываются", — сказал Андрей Тетыш.

Однако указанную в объявлении цену он считает находящейся в рыночных рамках, правда, только в том случае, если ППТ будет утверждён. "Такую цену можно просить конечно с уже утверждённым проектом планировки территории", — считает эксперт.

Александр Лобановский Все статьи автора
14 ноября 2020, 07:00 9266
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама