Алексей Миронов Все статьи автора
11 ноября 2020, 10:57 139

Лучше меньше: бюджет Ленобласти планируют сократить

Фото: lenoblzaks.ru

Свой бюджет–2021 в четверг рассмотрят депутаты соседнего региона. Он будет меньше нынешнего.

Основные параметры на следующий год: доходы — 149,2 млрд рублей, расходы — 162,0 млрд рублей, дефицит — 12,8 млрд рублей (9,5% от доходов). Это чуть меньше, чем в текущем. Так, сейчас доходы составляют 149,6 млрд рублей, расходы — 167 млрд, дефицит — 17,6 млрд рублей. Таким образом, областные финансовые чиновники, в отличие от своих городских коллег, пошли по пути сокращения дефицита, отказавшись одновременно и от роста расходов.

Правь поправленное: как бюджет Петербурга переживёт вторую волну

Правь поправленное: как бюджет Петербурга переживёт вторую волну

571
Алексей Миронов

В отличие от Петербурга, муниципальные бюджеты составляют существенную часть общей казны региона. Так, в будущем году доходы консолидированного бюджета составят 181,7 млрд рублей, расходы — 196,3 млрд.

"При этом доля инвестиционных расходов должна быть не менее 10% от общего уровня расходов", — подчёркивается в пояснениях к документу. К концу 2021 года размер минимальной заработной платы в Ленобласти составит 14 250 рублей (против минимума 12 800 рублей, с которым жители региона войдут в следующий год).

Однако без увеличения заимствований всё равно не обойтись. Так, сейчас размер областного долга составляет 2,95 млрд рублей (прогноз на конец 2020 года) — это 2,3% к доходам. При этом весь долг нерыночный. К концу следующего года он вырастет до 4,07 млрд рублей (из них 1 млрд — займы на рыночных условиях). Это 3% от доходов.

Расходы на национальные проекты в 2021 году составят 12,3 млрд рублей. При этом 8,6 млрд рублей будут выделены из областного бюджета.

Наиболее капиталоёмкими станут проекты по направлениям "Демография", "Жильё", "Дороги", "Экология" и "Здравоохранение".

Среди государственных программ более всего средств направят, как и планировалось ранее, на образование — 36 млрд рублей. На здравоохранение в бюджете области предусмотрено свыше 25 млрд рублей. Планируется также оказывать точечную поддержку медицинским учреждениям региона.

На социальную поддержку населения запланировано более 23 млрд рублей. Еще 15,3 млрд —на дороги, 10,1 млрд рублей будут направлены на реализацию мероприятий в сфере ЖКХ и ТЭК.

И пришёл Минфин: чем долг Петербурга отличается от долга Ингушетии

И пришёл Минфин: чем долг Петербурга отличается от долга Ингушетии

328
Антон Мухин

Дотации и субвенции в муниципалитеты на выравнивание бюджетной обеспеченности потребуют 9,37 млрд рублей.

На общественных слушаниях зампред областного правительства Роман Марков озвучил два ключевых принципа региональной политики — опора на свои силы и поддержание резерва. Который, кстати, по его словам, помог области пережить этот кризисный год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама