dp.ru Все статьи автора
8 ноября 2020, 10:40 2110

Арктика: Мегафон заходит на Севморпуть

Судно "Профессор Логачёв"
Судно "Профессор Логачёв"
Фото: roninfo.ru

Судно "Профессор Логачёв" завершило первый этап морских исследований в акватории Севморпути в рамках проекта Arctic Сonnect

Закончить работы быстрее, чем планировалось, позволила благоприятная ледовая обстановка — исследования в высоких широтах удалось провести без ледокольной проводки судна. "Профессор Логачёв " по окончании экспедиции прибыл в порт Владивостока.

Экспедиция длилась 105 дней, за это время "Профессор Логачёв " прошёл около 16 000 км. Была выполнена съёмка дна на участках в акватории шести морей — Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова.

Собранные в ходе экспедиции данные необходимы для прокладки подводной линии связи в Арктике в рамках проекта Arctic Сonnect компании "Мегафон ". Он предполагает создание волоконно-оптической линии связи с пропускной способностью 200 Тбит/с, протяженность линии составит 10 тыс. км.

Волоконно-оптическая линия позволит обеспечить связью жителей северных регионов России, а также поможет развитию добывающих, инфраструктурных и иных проектов в Арктической зоне РФ и перевозок по Северному морскому пути. Беспроводные технологии, единственно доступные в ряде районов Севера и Дальнего Востока на данный момент, имеют ограничения по скорости, при этом являются более дорогостоящими. Новая линия сможет решить эту проблему.

В ходе первого этапа исследований в рамках проекта Arctic Сonnect были проведены промеры глубин воды многолучевым эхолотом, площадная гидролокационная съёмка дна и изучение строения верхней толщи донных осадков акустическим профилографом. Работы проводились на участках глубиной от 30 до 613 метров. Второй этап исследовательских работ, необходимых для реализации проекта, пройдёт в 2021 году.

"Он будет включать в себя исследование пород дна на маршруте. Полученные результаты позволят нам выбрать оптимальный маршрут прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России, а также определить места строительства отводов на берег", — прокомментировал генеральный директор "Мегафона" Геворк Вермишян. Исследования "Мегафон" проводит совместно с АО "Росгеология". Договор на проведение совместных морских работ в рамках проекта был подписан в июле 2020 года.

Помимо решения внутрироссийских задач, новая волоконно-оптическая линия связи Arctic Сonnect поможет справиться с растущими объёмами мирового трафика — по прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет объём трафика "Европа – Азия" вырастет на 200%.

Общий объём инвестиций в проект Arctic Сonnect, по предварительным данным, составит $0,8–1,2 млрд, государственные средства в проект привлечены не будут.

Планируется, что создание линии связи завершится в конце 2022 – начале 2023 года. Магистральная линия связи будет принадлежать международному совместному предприятию, в которое войдут и российские компании. Отводы от основной магистрали на российскую территорию будут полностью принадлежать российской компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама