Дмитрий Маракулин Все статьи автора
6 ноября 2020, 10:40 1797

Подрядчик банкротит проектировщика инженерных сооружений Смольного

Фото: Антон Ваганов

ЗАО "Безопасные технологии" банкротит ГУП "Ленгипроинжпроект", занимающееся проектированием городских инженерных сооружений.

Повод к судебным баталиям, по неофициальным данным, дал контракт на подготовку рабочей документации реконструкции комплекса обработки осадка со строительством двух линий сжигания на Центральной станции аэрации (300,6 млн рублей), заказчиком которого было ГУП "Водоканал Санкт–Петербург". "Ленгипроинжпроект" (ЛГИП) привлёк субподрядчика — ЗАО "Безопасные технологии" (БТ), специализирующееся на проектировании и строительстве экологических, промышленных и химических объектов. Но до конца со своим контрагентом ЛГИП не расплатился.

"Трансстрой" получил иск на 1,1 млрд рублей за благоустройство на Крестовском

"Трансстрой" получил иск на 1,1 млрд рублей за благоустройство на Крестовском

495
Дмитрий Маракулин

В августе 2019 года БТ в арбитраже СПб и ЛО предъявили ЛГИП иск на 27,9 млн рублей. В феврале этого года стороны заключили мировое соглашение, по которому ответчик должен был погасить долг целиком до 15 апреля.

Однако "Ленгипроинжпроект" не смог расплатиться полностью, что, собственно, и привело к подаче подрядчиком банкротного иска. В рамках процесса о несостоятельности БТ предъявили к взысканию 20,6 млн рублей. Заявление принято арбитражным судом к производству, но пока никаких банкротных процедур в отношении ЛГИП не введено.

"Учитывая опыт и компетенции института, не исключено, что при грамотном антикризисном управлении его деятельность может быть сохранена, а кредиторская задолженность погашена", — прогнозирует Светлана Гузь, управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business.

В "Ленгипроинжпроекте" газете сообщили, что в настоящее время ведётся работа над погашением задолженности, а рассмотрение дела отложено по совместному ходатайству сторон. "Безопасные технологии" не ответили на запрос издания.

Ранее "ДП" сообщал о том, как Смольный намерен разрешить судьбу ГУПов — в частности, некоторые из них будут акционированы, другие присоединены к более крупным, а впоследствии также акционированы. ГУП "Ленгипроинжпроект" планировалось либо ликвидировать, либо обанкротить (см. "ДП" № 117 от 28.08.2020). Однако "Безопасные технологии" опередили Смольный в этих планах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама