Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
2 ноября 2020, 20:40 978

Проект реконструкции Павловских казарм на Марсовом поле полностью переписали

Фото: Дмитрий Ратников

Проект реконструкции Павловских казарм на Марсовом поле (бывший офис "Ленэнерго" и ТГК–1) пришлось полностью переделать.

Китайский интерес. В Петербурге выставили на продажу казарму Семеновского полка за полмиллиарда рублей

Китайский интерес. В Петербурге выставили на продажу казарму Семеновского полка за полмиллиарда рублей

15083
Алексей Кумачев

Прежний проект был разработан в 2016 году ООО "Санкт–Петербургская архитектурная ассоциация А. А. Литвинова". Тогда инвестором (через ООО "Лотос отели") выступал холдинг Plaza Lotus Group. Он планировал разместить в федеральном памятнике апарт–отель. В 2018–м контроль над "Лотос отелями" перешёл к структурам, связанным с банком "Санкт–Петербург" (в рамках урегулирования задолженности перед банком). Новый собственник провёл переговоры с группой Accor об открытии в здании отеля сети Raffles.

Как стало известно "ДП", новый проект выполнило ООО "Архитектурное бюро “Студия 44”". "Мы всё переделали, даже инженерию — ничего не удалось использовать", — сказал "ДП" руководитель мастерской Никита Явейн. "Раньше это был, говоря по–русски, жилой дом, а сейчас это реальная гостиница. Часть её — вообще классическая “пятёрочка”, а часть — номера для длительной сдачи, во втором дворе, но они тоже подключены к общей системе", — добавил зодчий. Ещё одно существенное изменение, по его словам, состоит в том, что если прежде предполагалась разборка поперечного флигеля и воссоздание его в новых конструкциях, то теперь демонтажных работ не планируется.

Слово "апартаменты" всё же фигурирует в документации (возможно, под ними и имеются в виду номера длительного размещения). Формально речь идёт о 117 "номерах" и 52 "апартаментах" (прежним же проектом предполагалось 108 "гостиничных номеров"). Кроме того, средний двор превратят в атриум, перекрыв остеклёнными конструкциями на уровне второго этажа, а в южном дворе планируется построить конференц–зал на 200 мест из остеклённых некапитальных конструкций.

Новый проект недавно был сдан в КГИОП и в ближайшее время будет подан на госэкспертизу в Москву. Архитектор Андрей Литвинов, ранее работавший над проектом, считает, что та документация была выполнена качественно и могла бы лечь в основу реконструкции. Но смену назначения он приветствует. "Для центра города гостиница — это лучше, чем апартаменты", — сказал "ДП" Литвинов.

В банке "Санкт–Петербург" не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама