Алексей Стрельников Все статьи автора
31 октября 2020, 16:01 372

Ближе к Востоку: в каких странах растёт интерес инвесторов к Петербургу

Фото: Лидия Верещагина

Пандемия внесла коррективы в приток иностранных инвестиций в город. Появляются новые связи с восточными странами, а прежние контакты постепенно замораживаются.

В период пандемии и закрытых границ Петербург пытается удержать связь с внешним миром. Не так давно Смольный принимал франко–российскую делегацию. Северная столица оказалась первой остановкой французов в их поездке по стране, первой за последние 3 года. В этом вояже приняли участие руководители 10 компаний из разных сфер — фармацевтики, строительства, инжиниринга, IT, энергетики, бухгалтерских и юридических услуг.

Догнали и перегнали: Петербург снова притягивает инвестиции

Догнали и перегнали: Петербург снова притягивает инвестиции

9734
Георгий Вермишев

"Это наша вторая миссия, первая была в 2017 году. Тогда было больше компаний из хай–тека и диджитал. Мы видим, что интерес французского бизнеса только возрастает в последнее время. Уходить из России они не собираются, несмотря на различные аспекты", — говорит собеседник "ДП" во Франко–российской торгово–промышленной палате.

Хотят продавать

До введения ограничений на площадке Санкт–Петербургской торгово–промышленной палаты (СПб ТПП) ежегодно проходило более 100 международных мероприятий. География участников была обширна: Европа, Азия, Латинская Америка. В 2019 году Палату посетили делегации из Люксембурга, Монако, Германии, Финляндии, Чехии, рассказывает вице–президент СПб ТПП Екатерина Лебедева. "Значительно возрос интерес к сотрудничеству у предпринимателей из Китая, стран Африки, Ближнего Востока, Индии, Вьетнама, Индонезии", — рассказывает она.

Но пандемия внесла существенные коррективы в форматы международного сотрудничества. По словам Екатерины Лебедевой, в новых реалиях большая часть переговоров постепенно перетекает в онлайн–формат. С одной стороны, такой способ упрощает коммуникации, минимизирует затраты на командировки, но лишает возможности личного общения.

Одним из приоритетов является сотрудничество со странами СНГ и партнёрами по Евразийскому экономическому сообществу, куда уже экспортируется продукция из Петербурга, наряду со странами Латинской Америки, Юго–Восточной Азии, Китая.

"Зарубежные компании в основном заинтересованы в реализации своих товаров на российском рынке — продуктов питания, текстиля, промышленного оборудования и прочей продукции. Сегодня бизнес готов продавать, но не всегда готов покупать или устанавливать новые партнёрства", — заключает Екатерина Лебедева.

Перспективные и надежные инвестиции в недвижимость Петербурга в 2020 году

Перспективные и надежные инвестиции в недвижимость Петербурга в 2020 году

Стратегические партнёры

В комитете по внешним связям Санкт–Петербурга рассказали "ДП", что тесное сотрудничество Петербурга продолжается с Китаем, Финляндией, а также городами–партнёрами: Антверпеном, Роттердамом, Ниццей, Миланом, Будапештом, Гаваной и другими.

Интерес к Северной столице растёт у инвесторов с Востока. Если арабские страны ещё только присматриваются к городу, то с Израилем за последние 3 года установилось тесное сотрудничество, в том числе в сфере городского транспорта. Также реализуется совместный с Сингапуром проект по созданию интеллектуальной транспортной платформы Санкт–Петербурга (ITP).

В гостиничной и туристической сферах активен вьетнамский бизнес. ООО "Центр АТР Сайгон" с иностранными бенефициарами ведёт реконструкцию особняка В. И. Турчаниновой под гостиницу. Объём инвестиций оценивается в 1 млрд рублей. ГК "Золотой век", принадлежащая вьетнамскому бизнесмену Зыонг Ти Киену, выкупила аварийное здание на ул. Блохина под строительство многофункционального гостиничного комплекса. Общая сумма сделки составила 521 млн рублей.

Также существует проект открытия в Адмиралтейском районе культурно–делового центра Хошимина, совмещённого с гостиничным и экспозиционным комплексом. Закрытие сделки отложили из–за начала пандемии.

"В этой связи Санкт–Петербург стал безоговорочным лидером среди всех регионов России по межрегиональным связям с Вьетнамом. Отношения с этой страной были выделены губернатором Санкт–Петербурга в приоритетное направление международного сотрудничества", — пояснили в комитете.

Там добавили, что сотрудничество с Грецией, Кипром носит скорее культурно–гуманитарный характер, как и с прибалтийскими странами, но оно осложнено ещё и политическими факторами.

Поддерживаются тёплые отношения с Пакистаном, после пандемии планируется реализация ряда контрактов в энергетике и водоочистке.

К сожалению, в связи с санкциями процесс идёт достаточно трудно, однако существует ряд предварительных договорённостей по реализации подобных проектов.

Европейские инвесторы не торопятся

По данным Смольного, в России продолжают работать более 4,5 тыс. компаний с германским капиталом, из них около 500 — в Петербурге.

Впрочем, далеко не каждый европейский проект доживает до реализации. К примеру, не сбылись планы по запуску в 2020 году в особой экономической зоне "Санкт–Петербург" производства безглютеновых продуктов.

Развивать этот проект намеревались "Росинжиниринг" и итальянская Dr. Schaer S. P. A. Пресс–служба российской компании на вопросы "ДП" отвечать не стала.

Связи с ближайшими соседями не в последнюю очередь укрепляются из–за политических событий. Готовится меморандум по сотрудничеству в сфере судостроения между АО "Объединённая судостроительная корпорация" и судостроительным заводом "Балкан" (Туркменистан), подписание которого планируется в рамках заседания российско–туркменской межправительственной комиссии. С Белоруссией ведутся переговоры о поставках в Петербург лифтового оборудования. Там также регулярно закупаются автобусы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама