Дмитрий Маракулин Все статьи автора
30 октября 2020, 17:04 183

ФНС требует с "Готэк Северо–Запад" почти 360 млн рублей по налогу и пени

Фото: Vostock-photo

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает заявление АО "Готэк Северо–Запад", которое оспаривает решение инспекции ФНС по Всеволожскому району Ленобласти. Фискальное ведомство требует с предприятия порядка 360 млн рублей задолженности по налогу, пени и штраф.

Ресторан в Петербурге получил предупреждение за алкоголь без документов

Ресторан в Петербурге получил предупреждение за алкоголь без документов

351
Дмитрий Маракулин

Повод к разбирательствам дала выездная проверка налоговиков, изучивших результаты работы компании за 2014–2016 годы. По итогам инспектирования в апреле 2019 года "Готэк Северо–Запад" было привлечено к ответственности по ст. 122 Налогового кодекса РФ (неуплата или неполная уплата налога). Фискалы обязали общество выплатить штраф 7,8 млн рублей, а также оплатить недоимку по налогу на имущество организаций 238,3 млн рублей и пени 87,6 млн рублей.

АО "Готэк Северо–Запад" занимается производством гофрированной бумаги и картона, бумажной и картонной тары. На конец 2019 года, по данным сервиса "Контур.Фокус", компания при балансе 3 млрд рублей показала чистую прибыль 153 млн рублей.

"Суть спора заключается в разном понимании компанией и ИФНС по Всеволожскому району Ленобласти правил определения первоначальной стоимости основных средств, принадлежащих компании на основании договоров лизинга и учитываемых на её балансе", — рассказали газете в "Готэк Северо–Запад". По мнению компании, ФНС неправильно определила реальные налоговые обязательства предприятия, исходя из стоимости основных средств на момент их приобретения и постановки на учёт. В частности, налоговики посчитали, что плата за финансирование в виде процентов лизингодателя за весь период действия договора лизинга (до 25 лет) должна входить в первоначальную стоимость имущества, несмотря на то что эти расходы компания может (но не обязана в случае досрочного исполнения договора или его расторжения) понести в будущем.

В августе этого года "Готэк Северо–Запад" обжаловало решение инспекции в арбитраже. Также компания попросила суд о приостановке исполнения решения налоговиков. Её необходимость "Готэк Северо–Запад" мотивировало как большим размером требования фискалов — в частности, в июле этого года ФНС потребовала уплатить в общей сложности 358,5 млн рублей в срок до 3 сентября, так и тем, что единовременное изъятие такой суммы из оборота серьёзно скажется на работе предприятия. "Мы будем вынуждены пересмотреть некоторые перспективные инвестиционные проекты дальнейшего развития компании. В том числе ряд проектов по модернизации и расширению технологического комплекса, а также проекты, создающие новые рабочие места и направленные на улучшение условий труда наших сотрудников", — пояснили в "Готэк Северо–Запад".

Следует заметить, что исполнение решения фискалов уже обеспечено запретом на отчуждение без их согласия части активов компании, в том числе и недвижимости. При этом рыночная цена только участка земли, принадлежащего "Готэк Северо–Запад", составляет 641,5 млн рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти согласился с доводами предприятия и в сентябре приостановил действие решения налоговиков до вступления в силу решения суда по этому спору.

"Это уже достижение, с которым налогоплательщика можно поздравить, — в последние годы суды дают обеспечительные меры крайне неохотно. А в данном деле это случилось, и организация по крайней мере может надеяться, что во время судебного разбирательства инспекция не сможет приостановить операции по счетам и обратить взыскание на средства на счетах и иное имущество налогоплательщика", — так оценил промежуточное решение глава налоговой практики "Пепеляев групп" в Петербурге Сергей Сосновский.

Защита от дольщика: потребительским экстремизмом заинтересовалась Госдума

Защита от дольщика: потребительским экстремизмом заинтересовалась Госдума

478
Дмитрий Маракулин

В октябре налоговики, не оставляя своих попыток добиться желаемого, подали ходатайство об отмене обеспечительных мер. Свою позицию инспекция мотивировала тем, что "Готэк Северо–Запад" не представило "достаточных доказательств, свидетельствующих о причинении заявителю значительных убытков при взыскании доначисленной суммы по налогам, пени, штрафам".

Однако и на этот раз арбитраж встал на сторону бизнеса. В случае проигрыша компании деньги можно будет получить за счёт земельного участка, кроме того, в материалах дела есть поручительство от АО "Готэк", готового оплатить почти 400 млн рублей, указано в определении суда.

Впрочем, фискальное ведомство обжаловало отказ в 13–м арбитражном апелляционном суде, который 20 октября принял жалобу к производству. Рассмотрение назначено на ноябрь.

Степан Хантимиров, юрист адвокатского бюро Asterisk, отмечает, что в этом году выросло число подобных споров: "Это объясняется не только пандемией (ухудшение экономической обстановки в стране), но и изменениями, регулирующими исчисление налога на имущество, которые были внесены в Налоговый кодекс РФ".

По оценке юриста, исход спора будет зависеть от аргументов, которые представит компания: "Предприятию для выигрыша необходимо доказать один из следующих фактов: оно правильно рассчитало налог на имущество или же у него имеется незачтённая переплата по этому же налогу".

Отметим, что в структуре налоговых споров судебные дела о взыскании недоимки по налогу на имущество предприятий занимают примерно 5–7%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама