dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2020, 09:43 21372

Рейтинг миллиардеров "ДП" — 2020

Рейтинг миллиардеров — 2020 во многом такой же, как и прошлогодний. А во многом — отличается. Год просто такой, не самый обычный.

Рейтинг миллиардеров — 2019

Рейтинг миллиардеров — 2019

40331

Что не изменилось? По-прежнему в Рейтинг включены предприниматели, стоимость бизнеса которых, по нашей оценке, превысила по итогам 2019-го 1 млрд рублей. По-прежнему учитывается, связана ли их деятельность с Петербургом и Ленобластью. Собственность для личного пользования и личные активы (яхты, дома, дачи, автомобили) в расчёт не принимались, как и в прошлые годы. Оценка бизнеса традиционно строилась на финансовых показателях из открытых данных, в основном систем "СПАРК-Интерфакс" и "Контур.Фокус". Применялись отраслевые коэффициенты. В ряде случаев учитывались данные компаний, если они являются публичными.

Но в целом всё так же, как и год назад. Что нового? Принципиально изменился подход к текстам об участниках Рейтинга. Раньше редакция описывала бизнес от самых истоков, включая бурные 1990-е и зачастую витиеватые пути приобретения активов. В этом году мир изменился, и развивать бизнес стало, скажем так, интереснее. Поэтому история уже не так актуальна, её можно прочитать и в предыдущих выпусках. Новости важнее — и именно на них построены тексты нового журнала. У многих участников Рейтинга год был бурным: продавались и покупались активы, реализовывались проекты, шло развитие бизнеса — или происходило его падение. Но многие провели год без событий. Поэтому в этом журнале — новая пиктограмма "Новостей нет", означающая, что крупные деловые СМИ ("ДП", "Коммерсантъ", "Ведомости", РБК) ничего не писали ни о самом бизнесмене, ни о его активах. Возможно, деятельность этих "тишайших миллиардеров" связана с хранением активов. Возможны и другие схемы. Редакция продолжит эту тему в журнале "Топ-100".

Обратная связь пришла от десятков компаний. Редакция признательна за все живые реакции на нашу работу. Были личные ответы участников Рейтинга, были ответы пресс-служб и юристов. Были подтверждения, были отрицания, гнев, торг. Отмечались и попытки цензуры, как прямые, так и закамуфлированные под желание помочь "ДП" с информацией. Все реакции в этом году также перенесены в тексты: и подтверждения, и несогласия, и требования (пожелания, сожаления) об исключении из Рейтинга.

Редакция отвечает одинаково. Если стоимость бизнеса на конец 2019-го превышает 1 млрд рублей, его владелец попадает в Рейтинг. Родственники, которые "на самом деле тоже владеют или управляют" бизнесом, но не совсем официально, в Рейтинг не попадают. Соответственно, перспективы на Рейтинг-2021 — в руках бизнеса. До конца года можно ещё успеть переоформить доли — так или иначе. А мы об этом напишем.

Вера Хейфец, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама