Евгений Петров Все статьи автора
28 октября 2020, 07:21 224

Прополка ростков ООО: кто пострадает от массового исхода легального бизнеса

Фото: ТАСС

В бизнесе важна не форма, а результат: больше рабочих мест, выше производительность, рост налогов. Косвенными же пострадавшими от массового закрытия ООО становятся посредники, обеспечивавшие предпринимателей помещениями и бухгалтерским сопровождением.

Пару лет назад буквально на каждом столбе висели предложения оказать помощь в создании бизнеса. Расплодившиеся выпускники юрфаков поставили на поток платные услуги по написанию устава, открытию счетов в лояльных банках, аренде виртуального офиса с почтовым сопровождением. Сегодня подобный бизнес фактически разрушен. Зарегистрировать юрлицо сможет даже школьник, воспользовавшись разнообразными госсервисами. Препоны в виде затрат на юридический адрес тоже научились обходить: первые 3 года проверки запрещены, а за этот срок можно или легально заработать на красивые виды из окна с пальмами на подоконнике, или разочароваться в мечте и вернуться в ряды наёмных менеджеров.

Точка бифуркации: темпы ликвидации компаний в Петербурге ускорились в сентябре

Точка бифуркации: темпы ликвидации компаний в Петербурге ускорились в сентябре

8466
Евгений Петров

К слову, на пепелище рынка регистраций появился новый подвид бизнеса, который для горе-предпринимателя обойдётся в 3 раза дороже: помощь посредников в ликвидации без последствий. Бесплатных сервисов для этого в виде банковских приложений, виртуальных бухгалтерий или подразделов на Госуслугах ещё не создано, поэтому уставшему от конкурентной борьбы и налогового бремени учредителю приходится доверять людям, рекламирующим себя уже не на фонарных столбах, а в интернете. Зайти в реку предпринимательства стоит рубль, вернуться на берег — уже три.

Не первый десяток лет чиновники говорят о государственной важности и пользе малого бизнеса. Созданы воистину тепличные условия: и пошлины отменили, и банковские комиссии снизили, и всякие онлайн-бухгалтерии придумали. Только работай и генери налоговый поток. Но ситуация ухудшается и ухудшается, численность бизнеса сдувается. Конечно, фирмы-однодневки — это зло для экономики, но почему фискалы забыли про презумпцию невиновности? Неужели современный уровень программного обеспечения не позволяет парой щелчков мышью отделить негодяя от неумехи?

Менталитет современного предпринимателя максимально стремится оптимизировать налоговую базу в сиюминутном моменте. Препоны в создании или ведении бизнеса в форме ООО подталкивают его бежать в сторону ИП или самозанятости.

Государству от подобного марш-броска тройная выгода: эти виды предпринимательства гораздо прозрачнее, сговорчивее и пугливее, так как отвечают за свои проступки личным имуществом.

Но, кажется, высшие умы вместе с водой выплеснули ребёнка: у ограниченных в правах нет мотивации к развитию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама