Олеся Залозная Все статьи автора
28 октября 2020, 07:57 250

Отцвели уж давно: гибель плантаций в локдаун поднимет цены на цветы

Фото: ТАСС

Цены на цветы будут расти ещё полгода, считают владельцы флористических фирм. На это влияет дефицит, возникший после гибели европейских плантаций во время локдауна.

По оценке петербургских игроков рынка, после снятия карантинных ограничений цены на импортные цветы выросли уже на 10–15%. Этому предшествовал период серьёзной нестабильности и даже хаоса на рынке.

В первый класс без букета: падение спроса на цветы к 1 сентября ускорилось

В первый класс без букета: падение спроса на цветы к 1 сентября ускорилось

410
Мария Баландина

"В начале пандемии мы сами не понимали, что происходит с цветами. Работали, можно сказать, вслепую, не зная, что нас ждёт завтра. Произошёл очень сильный обвал цен, цветы попросту обесценились. Видимо, все думали, что наступил апокалипсис, и люди перестанут покупать букеты и отмечать праздники. Поэтому цены у поставщиков были очень низкие", — говорит владелец флористической компании Alex Garden Александр Гриднев.

Всеобщая паника отразилась и на ассортименте. Совладелица цветочной лавки "Места для поцелуев" Мария Гришина вспоминает: "Оптовые базы боялись заказывать большой объём цветка, так как не понимали, какой будет спрос. Мало цветов было на базах в свободной продаже, соответственно, ассортимент тоже был более скудный".

Спрос на цветы в период карантина, естественно, тоже сократился. Невозможно стало проводить очные мастер-классы по флористике. Небольшим фирмам пережить это время было непросто. Доходы сильно упали, а получить льготы по аренде помещений удалось не всем. Гришина говорит, что с трудом добилась скидки на 10%.

Однако после снятия ограничительных мер рынок пошёл в рост, что обострило конкуренцию. "Сами мы заметили быстрый рост цен, связанный с ростом доллара и евро. Более опытные коллеги, оказавшись на базе у поставщика, удивлялись тому, как выросли цены в июне–июле по сравнению с докарантинным временем", — рассказала "ДП" Ольга Толмац, владелица магазина "Ботаника".

Александр Гриднев объясняет рост цен искусственно вызванным дефицитом. По его словам, когда европейские страны переходили на режим самоизоляции, на плантациях Голландии цветы закатывали бульдозерами и увозили на свалку. "Хорошему цветку, чтобы заново вырасти, порой нужно 5–6 месяцев. Поэтому в ближайшие полгода ценник на цветы будет на 30–40% выше. К весне, думаю, ситуация точно стабилизируется", — убеждён эксперт.

Лидерами среди стран — поставщиков цветов в Россию являются Эквадор, Кения и Голландия. Российский цветок из Краснодарского края не может составить им достойную конкуренцию — главным образом по размеру. Особо ценятся розы из Эквадора. Как раз в этой стране отмечалась особо сложная ситуация с коронавирусом — из-за повышенной смертности людей хоронили в картонных гробах, тела хранились прямо на улицах.

Совладелица компании "Цветочная Семья" Оксана Большакова смотрит в будущее с оптимизмом. "Место в цветочном бизнесе найдётся всем, так как сейчас флорист стал, если можно так сравнить, как мастер маникюра или парикмахер — у каждого свой. Вы привыкаете к стилю, ценам, вкусовой подаче, условиям работы определённого специалиста или места и прибегаете к его услугам снова и снова, потому что это быстро, удобно и проверено", — говорит она.

Квартирник для фикуса: в пандемию спрос на домашние цветы подстегнул предложение

Квартирник для фикуса: в пандемию спрос на домашние цветы подстегнул предложение

214
Екатерина Кочина

Экономические проблемы влияют на модные тенденции во флористике. Ожидается, что в ближайшее время в моде будут односторонние лёгкие, раскидистые букеты, с большим количеством стильной упаковки. "Раскидистые линии и лёгкость сборки помогают добиться нужного эффекта. Потому что, например, классический круглый разносторонний букет смотрится гораздо меньше в объёме, чем односторонний, дополненный упаковкой, при условии использования одинакового количества цветочного материала для обоих букетов", — поясняет Оксана Большакова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама