Алексей Михайлов Все статьи автора
26 октября 2020, 07:13 5397

В действительности всё иначе: что думает правительство о происходящем в стране

Фото: ТАСС

Премьер–министр Михаил Мишустин на видеовстрече с иностранными инвесторами рассказал, что у нас ситуация лучше, чем у других, и даже перечислил страны, где хуже: Германия, Италия, Франция, Великобритания, Испания. За критерий был взят спад ВВП.

Испания вновь объявила режим ЧП из-за COVID-19

Испания вновь объявила режим ЧП из-за COVID-19

210

По цифрам — это правда. ВВП в еврозоне во II квартале 2020–го сократился на 14,7% (к тому же кварталу год назад). В Великобритании и Испании — более чем на 20%. А в России — только на 8%.

Но проблема в понимании этих цифр.

Дело в том, что в 2020 году мир имеет дело не с обычной циклической рецессией в экономике. А с рукотворным спадом. Он показывает не то, насколько слаба или сильна экономика, а только одно: насколько сильны были ограничения, введённые в связи с пандемией. И меньший спад означает тоже только одно — слабость карантинов.

Да, в европейских государствах были введены очень сильные ограничения экономической активности. И они дали эффект: во всех перечисленных странах первая волна пандемии к лету была побеждена, ежедневное количество новых заболевших упало в 10–20 раз. В Европе праздновали победу, снимали ограничения и срывали маски.

В России количество новых заболевших — по официальной статистике (явно заниженной) — с весны к лету сократилось всего вдвое. Говорить о победе над болезнью было явно преждевременно. Хотя наши власти тоже торжествовали, что пик пройден, — и активно снимали ограничения.

А потом пришла вторая волна. Но в европейских странах она стартовала практически с нуля, а у нас — с очень высокого уровня.

Описывать такую ситуацию словами, что в России "лучше" и "привлекательнее", как это делает наш премьер, — это либо непонимание ситуации, либо попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Власти РФ ждут завершения COVID-кризиса в 2021 году

Власти РФ ждут завершения COVID-кризиса в 2021 году

156

Ещё Мишустин сказал: "Восстановление экономики идёт быстрее, чем предполагалось…"

Посмотрим на августовскую статистику. Спад ВВП чуть сократился, с 4,6% в июле (к тому же месяцу прошлого года) до 4,3%. Лучше стало с добычей нефти (смягчение условий сделки ОПЕК+), но в обрабатывающей промышленности и строительстве спад усилился.

Сокращение оборота розничной торговли тоже ускорилось, оборот платных услуг в глубоком пике, из которого пока не вышел. Очевидно, это из–за отсутствия у граждан денег и неэффективности программ господдержки населения во время введённых "нерабочих дней". Люди до сих пор опомнится не могут. Тут впору говорить о срыве восстановления или хотя бы о "паузе". Но не о том, что всё идёт отлично, даже лучше, чем предполагалось.

Но главное даже не в этом. Новая волна коронавируса заставит власти вводить новые ограничения на экономическую деятельность, хотя они (власти) этого делать очень не хотят. Потому что могут понадобиться и новые меры поддержки людей и бизнеса в связи с этими ограничениями. Даже в беседе с иностранными инвесторами не стоило бы премьеру так откровенно выдавать чёрное за белое и игнорировать имеющиеся проблемы. Это демонстрирует не уверенность, а скорее оторванность правительства от реальных процессов в экономике.

Сейчас говорить надо о том, что правительство готовится сделать для победы над второй волной пандемии, о том, какие ограничения могут быть введены и на какой срок, какие меры поддержки готово оказать государство. Ведь вторая волна с середины октября уже превзошла первую по заболеваемости, количеству больных, смертности.

Но власти продолжают цепляться за придуманный только что "План преодоления экономических последствий новой коронавирусной инфекции", который содержит меры, введённые весной и частично даже прекратившие своё действие летом и осенью. И в этом плане ни слова про вторую волну.

Может, правительству стоит уже выглянуть за забор вокруг своего Белого дома и узнать, что на самом деле происходит в стране?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама