dp.ru Все статьи автора
26 октября 2020, 15:10 324

На строящейся ГЭС в Карелии прорвало дамбу

Фото: страница главы Карелии Артура Парфенчикова "ВКонтакте" vk.com/id419407976

В Карелии на строительстве Белопорожской ГЭС в Кемском районе вечером 24 октября прорвало дамбу: чрезвычайная ситуация произошла на ГЭС-2 на реке Чиркка-Кемь. "Никто из работников не пострадал, для населённых пунктов и их жителей ситуация также не представляет угрозы", — сообщил сегодня, 26 октября, глава Карелии Артур Парфенчиков.

На реке в Карелии ликвидировали загрязнение после аварии на ГЭС

На реке в Карелии ликвидировали загрязнение после аварии на ГЭС

79

По его словам, на размытом участке идут работы по устранению последствий прорыва. В причинах аварии разбирается комиссия, в состав которой вошли представители Ростехнадзора, заказчика, проектировщиков, генподрядчика.

"Понимаю тревогу местных жителей по поводу экологической ситуации. Поручил республиканскому госкомитету по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения выяснить причины появления на реке Чирко-Кемь масляных пятен, о которых сообщают люди. На месте сейчас работают также представители Росприроднадзора. Они осматривают помещения станции и выясняют, не было ли утечки масла с трансформаторов", — также сообщил Парфенчиков.

В пресс-службе правительства Карелии уточнили, что ГЭС №1 при прорыве дамбы не пострадала.

По информации компании АО "КСМ", которая занимается строительством объекта, предприятие максимально оперативно предприняло все необходимые меры для предотвращения дальнейших разрушений. Последствия прорыва дамбы устраняются без привлечения посторонней помощи силами подрядных организаций. Работы ведутся круглосуточно.

Как ранее сообщал "ДП", строительство малых гидроэлектростанций "Белопорожская ГЭС-1" и "Белопорожская ГЭС-2" суммарной мощностью 49,8 мегаватт началось в конце 2016 года. Это первый совместный проект Российского фонда прямых инвестиций и его иностранных партнёров в Республике Карелия. Инициатором и инвестором проекта также выступает компания "Норд Гидро". Общая сумма инвестиций составляет 12 млрд рублей. Проект стал первым на территории России, финансирование которого одобрено Новым банком развития, созданным странами БРИКС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама