dp.ru Все статьи автора
24 октября 2020, 08:57 87

На ЛАЭС успешно прошло первое включение в сеть нового энергоблока

Ленинградская атомная электростанция
Ленинградская атомная электростанция
Фото: Вдовин Сергей

На Ленинградской АЭС состоялось первое включение в сеть энергоблока № 6 с реактором ВВЭР-1200. Новый энергоблок был синхронизирован с сетью и вышел на мощность 240 МВт.

На низком старте: на ЛАЭС запускают новый энергоблок

На низком старте: на ЛАЭС запускают новый энергоблок

477
Анастасия Беляева

Как сообщили в пресс-службе администрации Ленобласти, после завершения этапа опытно-промышленной эксплуатации энергоблок будет остановлен для выполнения ревизии оборудования и сдачи в промышленную эксплуатацию после проверки комиссией. Ввод энергоблока № 6 ВВЭР-1200 в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год.

"Первое включение в сеть энергоблока № 6 имеет огромное значение и для нашего региона, и для всей страны. Ленинградские атомщики ещё раз доказали — у нас развивается современная, передовая энергетика, способная обеспечить нужды растущей экономики", - отметил глава региона Александр Дрозденко.

Он подчеркнул, что инвестпроекты в регионе стартовать не смогли бы без "такого мощного задела в электроэнергетике, какой имеется у нас на ЛАЭС". "Поздравляю всех, кто причастен к проектированию, строительству и пуско-наладке нового энергоблока, сосновоборцев, работников ЛАЭС и их семьи, которые, конечно, тоже напряжённо следили за тем, как готовится энергопуск, ждали его", - поздравил инженеров и ученых глава региона.

После энергопуска нового ВВЭР–1200 суммарная мощность станции вырастет на 22,7% и достигнет исторической для российской атомной отрасли отметки 5400 МВт. По словам источников "ДП", коронавирусные эксцессы, скорее всего, приведут к задержкам при проектировании и строительстве двух оставшихся ВВЭР–1200 на ЛАЭС–2, к возведению которых пока не приступили.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама