dp.ru Все статьи автора
23 октября 2020, 17:57 441

Варсонофий попросил у Беглова здания музея в Александро-Невской лавре

Митрополит Варсонофий
Митрополит Варсонофий
Фото: Коньков Сергей

Глава Санкт-Петербургской митрополии Варсонофий попросил губернатора Александра Беглова передать церкви шесть зданий на территории Александро-Невской лавры. Речь идёт о помещениях Музея городской скульптуры. Вопрос адресовали вице-губернатору Евгению Елину.

Музей — это не туристический аттракцион: глава музея истории Петербурга

Музей — это не туристический аттракцион: глава музея истории Петербурга

9242

РПЦ попросила передать в ведение митрополии три церкви, богадельню, певческий корпус и жилой дом. Как сообщают источники telegram-канала "Ротонда", Елин доложил Беглову, что Благовещенскую и Лазаревскую церкви передать нельзя, поскольку надгробия в этих церквях и есть экспонаты музея. Остальные четыре объекта могут перейти к РПЦ только в случае выселения музея.

"Денег в бюджете города на то, чтобы построить музею новое здание, не предусмотрено. Несколько лет назад музей хотели переселить в усадьбу "Уткина дача", но её реставрация так и не закончилась — а учитывая состояние городского бюджета, неизвестно, когда закончится", — пояснил Елин.

РПЦ предъявляет претензии на здания, закреплённые за Государственным музеем городской скульптуры, на протяжении последних 10 лет. В 2018 году Варсонофий обращался к Беглову с аналогичной просьбой. Тогда инициативу РПЦ раскритиковали в петербургском парламенте.

Здания, на которые претендует РПЦ, не являются имуществом религиозного назначения, а значит, не могут быть переданы церкви по закону о реституции (327-ФЗ), поясняли депутаты. Они также сообщали, что закон "Основы законодательства РФ о культуре" позволяет передать помещение музея другой организации только после того, как музею будет предоставлена равноценная замена — однако равноценного здания у Музея городской скульптуры нет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама