Дмитрий Маракулин Все статьи автора
23 октября 2020, 11:23 351

Ресторан в Петербурге получил предупреждение за алкоголь без документов

Фото: schastye.com

Ресторану погрозили пальцем за бутылку с автографом актёра Олега Меньшикова.

Июльская проверка полицией ресторана "Счастье" (ООО "Счастье на Рубинштейна") закончилась составлением протокола по ст. 14.16 КоАП РФ (нарушение правил продажи алкоголя, санкция для юрлиц — 200–300 тыс. рублей). В рамках административного расследования полиция изъяла алкоголь без документов: спиртной напиток в тёмной таре (0,7 л) — 19 штук, спиртной напиток в прозрачной таре (0,5 л) — две штуки, а также вина Gallina и Barbaresco, Jagermeister, Bacardi и Cachaca.

Краны не перекрыты: как петербургские бары выживают в новой реальности

Краны не перекрыты: как петербургские бары выживают в новой реальности

11145
Мария Баландина

Арбитраж отказался штрафовать предприятие по заявлению полиции: ресторан имел необходимую документацию на весь алкоголь, за исключением вин. Как оказалось, Gallina и Barbaresco имеют коллекционную ценность: уникальность, в частности, заключается в автографе актёра Олега Меньшикова на бутылке. Однако вино, принадлежавшее бар–менеджеру, хранилось на складе заведения.

"Хранить подарки и коллекции, не предназначенные для продажи, в помещениях ресторана чревато привлечением предприятия к административной ответственности и грозит существенными штрафами, продукция, с большой долей вероятности, будет изъята из оборота", — поясняет Светлана Гузь, управляющий партнер бюро юридических стратегий Legal to Business.

В итоге арбитраж признал правоту полиции в случае с винами, но счёл возможным ограничиться только предупреждением, вернув ресторану весь алкоголь, за исключением вина.

Формально в данном случае имеются основания для замены штрафа на предупреждение: ООО "Счастье на Рубинштейна" является микропредприятием, правонарушение совершено впервые, не был причинён вред, поясняет эксперт. Вместе с тем судебная практика по ст. 14.16 КоАП РФ в Петербурге неоднозначна.

Суды, обосновывая невозможность вынесения предупреждения, говорят, что нарушение было выявлено не в ходе проведения мероприятий в рамках государственного или муниципального контроля, а в ходе административного расследования. "В ситуации с ООО “Счастье на Рубинштейна” имеется риск отмены решения судом апелляционной инстанции", — прогнозирует Светлана Гузь.

Александр Марков, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Петербурге, отметил, что эпидемия привела к росту нагрузки проверочных мероприятий. Однако, по его оценке, сегодня для Петербурга проблема нелегальной продажи алкоголя потеряла былую актуальность: в этом свою роль сыграло введение ЕГАИС.

Прибыль петербургских кафе упала на 3% за 2 недели октября

Прибыль петербургских кафе упала на 3% за 2 недели октября

64
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама