dp.ru Все статьи автора
23 октября 2020, 18:24 104

Против НИИ "Химволокно" возбудили дело за демонтаж Александровских ворот

Фото: kgiop.gov.spb.ru

В Петербурге по итогам проверки прокуратуры возбудили уголовное дело о частичном сносе Александровских ворот Охтинских пороховых заводов. Арендатор памятника начал его реставрировать, не получив согласованные проектные документы и разрешение на работы.

Бастрыкин поручил разобраться с разрушением Александровских ворот

Бастрыкин поручил разобраться с разрушением Александровских ворот

138

"Объект частично демонтирован, повреждены арочный пролёт, помещения кордегардии, портик юго-западного фасада, утрачены трехъярусная башня, своды покрытий кордегардий и башни, архитектурно-художественное решение фасадов, являющиеся предметами охраны объекта культурного наследия", — говорится в сообщении горпрокуратуры.

Материалы прокурорской проверки направлены в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия". Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры, отмечается в сообщении.

21 октября председатель СКР Александр Бастрыкин обратил внимание на ситуацию с реконструкцией памятника архитектуры на Охте. "Вместо спасения арендатор, не согласовав какую-либо документацию и не получив разрешения на производство работ, начал реставрацию, чем практически разрушил объект", — отметили в пресс-службе Следственного комитета. Петербургскому управлению СК поручено разобраться в ситуации.

Каменные Александровские ворота были построены на берегу реки Охты в 1805 году. Сооружение выполнено в классическом стиле по проекту архитектора Фёдора Деменцова. Памятник был сдан в аренду ОАО "Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (НИИ "Химволокно")" по программе "Рубль за метр" в декабре 2019 года. В октябре 2020 года о демонтаже объекта заявил КГИОП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама