Марианна Матюшкина Все статьи автора
24 октября 2020, 13:57 1397

Надзорные органы вновь заинтересовались воздухом в Мурино

Фото: Сергей Ермохин

Роспотребнадзор совместно со Следственным комитетом расследует возможное загрязнение окружающей среды в городе Мурино.

Из–за многочисленных обращений местных жителей по поводу резкого запаха в фокусе внимания оказались ООО "Фаворит" и ООО "Мед–Экология".

В Смольном заявили о низком уровне загрязнения воздуха

В Смольном заявили о низком уровне загрязнения воздуха

58

Первое административное расследование было проведено областным управлением Роспотребнадзора в июне 2020 года. Оно касалось завода по обжарке и фасовке кофе "Фаворит". Как сообщили "ДП" в региональном управлении Роспотребнадзора, тогда превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе выявлено не было.

В отношении ООО "Мед–Экология", занимающегося утилизацией медицинских отходов, проверки проводились в августе. Роспотребнадзор также не нашёл превышений ПДК, однако в сентябре обнаружил нарушения СанПиН, "влекущие угрозу причинения вреда здоровью местных жителей". В связи с этим с 9 сентября предприятию временно запретили работать. Запрет действовал до 28 сентября.

Муринцы продолжали жаловаться, и в октябре ситуацию взял на контроль зампредседателя областного правительства по безопасности Михаил Ильин, дав предприятиям 2 недели на устранение запаха. Тогда "Фаворит" установил фильтр для очистки воздуха. По мнению замдиректора ООО "ЭкоПромЦентр" Нины Берзой, это позволит исключить вину ООО "Фаворит" в появлении запаха, поскольку "источник загрязнения теоретически вообще может находиться за пределами Мурино".

Фильтр действительно не помог. По требованию Всеволожской городской прокуратуры управление Роспотребнадзора провело ещё одну проверку и вновь выписало протокол о временном запрете деятельности "Мед–Экологии" с 13 октября на 90 суток. Вчера это решение подтвердил Всеволожский городской суд.

16 октября доследственную проверку начало также областное управление Следственного комитета.

Однако, как рассказал "ДП" владелец и гендиректор "Мед–Экологии" Максим Тищенко, выявленные Роспотребнадзором нарушения не имеют отношения к экологии города. "Первое наше нарушение — отсутствие стиральной машины для спецодежды. Мы пользуемся сторонней организацией (химчисткой), а это запрещено. Второе — отсутствие стационарной канализации, у нас она мобильная. И ещё оказался неподписанным инвентарь — швабра и печка, что также сочли нарушением", — отметил предприниматель и добавил, что все недоработки уже устранены.

Экологам за неделю поступило 20 вызовов в связи с загрязнением ртутью

Экологам за неделю поступило 20 вызовов в связи с загрязнением ртутью

62

Вместе с тем Михаил Ильин, осмотревший недавно печь "Мед–Экологии", сказал, что "такого быть не должно". "Если кто–то считает, что это цивилизованная европейская технология утилизации отходов, мне остаётся только снять мою кепку", — отметил зампред областного правительства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама