Иван Жидков Все статьи автора
25 октября 2020, 13:13 3576

И детям, и взрослым: чем привлекает поездка в Калининград

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Каникулы и глоток свежего воздуха.

То, что осенние школьные каникулы длиннее, однозначно приветствую. Точно так же реагировал бы и в детстве. Не потому даже, что я ленивый (а я ленивый), а потому что дети тогда слишком рано становились взрослыми. Сейчас вроде они иногда поздновато становятся взрослыми, но в рамки их всё равно загоняют по–взрослому. Баланс нужен, всё–таки — перебор со словом "взрослый", сами видите.

Кабмин продлил кэшбэк на внутренний туризм до 10 января

Кабмин продлил кэшбэк на внутренний туризм до 10 января

126

Детям нужна, например, компенсация за шестидневку. И их родителям, у которых отнимают пятницу, тоже. Нет ничего более нелепого, чем учиться по субботам.

С перестройки и 1990–х, когда, по мнению тех, кто в них не жил, "было всё можно", прошло достаточно времени, чтобы выстроить для детей комфортную среду, где приятное с полезным совмещается само собой. Без перекосов в "ты должен трудиться, чтобы достичь", или "ребёнок должен расти свободной личностью". Это же касается и отдыха. Замечу при этом, что, если родители в отпуске себя не чувствуют свободными, ребёнок автоматически становится должен. Всем.

С фразой "время сейчас такое" впору выпускать факсимиле и электронные подписи. На эту присказку действительно приходится ориентироваться. Музеи и театры — это здорово, как, наверное, попытка догнать солнце где–нибудь в Турции или Сочи. Но напрягают сопутствующие сложности — далеко не все даже высококультурные семьи согласятся сейчас дышать чужим углекислым газом перед полотнами импрессионистов.

Песня "ребёнку полезно море" в народе весьма популярна, но и до пандемии сразу по прилёте нередко заканчивалась злыми вирусами, которые переноситься бессимптомно категорически отказывались. Одна из причин тому — скопления одинаково мыслящих людей.

Выход есть. Недавно внимательно изучил место, которое соответствовало бы моим детским мечтам.

Калининград и область в этом году получили мощнейший приток туристов, но всё ещё далеки от лидерских позиций во всероссийском рейтинге. Летом на Балтику валили толпы людей, поэтому предположу, что сейчас там милое затишье, позволяющее сделать тур по схеме "три ночи в городе, семь — на побережье". Тем более кешбэк за поездки по России — не миф, а реальность.

Бывший Кёнигсберг развивается стремительно и уже сейчас может похвастаться огромным музеем Мирового океана, на который вам не хватит одного дня. Там ребёнок радостно залезет в батискаф, погуляет по НИС "Витязь", который измерял глубину Марианской впадины, изучит подводную лодку, а главное — вы не будете постоянно дышать другим людям в лицо.

МИД рекомендовал россиянам подумать дважды перед поездкой за рубеж

МИД рекомендовал россиянам подумать дважды перед поездкой за рубеж

134

То же самое касается самого Калининграда — бомбардировки Второй мировой и последующее "бережное" отношение Советского Союза лишили город единого понятия "центр", разбив его на районы по интересам.

Поскольку местные как нигде заботятся о способах донесения информации и разработке экскурсионных программ, у вас не будет проблемы, как занять три дня в городе Чемпионата мира по футболу — 2018.

В области всё не так здорово — до уймы городков ещё не дошли руки. Но приморские Зеленоградск и Светлогорск сейчас выдыхают после летнего нашествия полчищ Мамая. Очень многие знакомые собираются туда вернуться, поэтому спешите, пока угрозы не приведены в исполнение. Тем более лететь меньше полутора часов, а температура пока держится в районе +12°C.

Но масочки не забывайте. В такое время живём, сами понимаете…

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама