dp.ru Все статьи автора
22 октября 2020, 16:30 225

В Смольном объяснили подсчёт смертей в пандемию

Фото: Тихонов Михаил

В Петербурге смертность от всех причин в период пандемии не превышает среднего показателя по стране, сообщили в комитете по здравоохранению. Там предложили также рассчитывать летальность в городе как отношение числа умерших к числу заболевших.

В Петербурге выросла летальность от COVID-19

В Петербурге выросла летальность от COVID-19

135

"Мы ориентируемся прежде всего на показатели общей смертности от всех причин. Они у нас не сильно отличаются от других крупных российских городов", — цитирует комздрав "Фонтанка".

По данным оперативного штаба по борьбе с заболеванием, всего с начала пандемии в Петербурге зафиксировали 54 668 случаев заражения COVID-19, скончались 3533 человека, выздоровели 34 897 человек. Соответственно, летальность к числу заражённых составляет к текущему моменту 6,46%. В среднем по России этот показатель не превышает 1,7%. В Москве — 1,6%, в Ленобласти — 1%.

Первым по числу смертей Петербург оказывается, если рассчитывать летальность как отношение числа смертей к сумме умерших и выздоровевших: 9,19%. По стране показатель летальности составляет 2,23%, в Москве — 2,14%, в Ленобласти — 1,72%. Кроме того, в пересчёте на 100 тыс. человек в Петербурге 66 смертей против 49,5 в Москве и 35 в Мурманской области.

Высокую смертность в Петербурге вице-губернатор Олег Эргашев объяснял поздним обращением заразившихся. По словам чиновника, в начале пандемии всех пациентов госпитализировали, но с июля-августа лёгких больных начали лечить дома. Зачастую такие пациенты обращаются к врачам на 6–7-е сутки, когда наступает тяжёлое или крайне тяжёлое состояние.

"Поэтому у нас резко возросла буквально в летние периоды, начиная с июля-августа, суточная летальность. Это говорит о том, что пациенты максимально долго держатся на дому, пытаются чувствовать себя хорошо и потом вызывают скорую", — сказал Эргашев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама