dp.ru Все статьи автора
22 октября 2020, 16:08 204

В России слежку за прилетающими с отдыха вели операторы связи

Аэропорт Шереметьево
Аэропорт Шереметьево
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Правительство в начале эпидемии контролировало перемещения прибывающих в страну с отдыха за рубежом через сим-карты по соглашению с операторами мобильной связи, рассказал глава Минкомсвязи Максут Шадаев в интервью для книги "Общество и пандемия".

Прибывшие из Москвы петербуржцы пожаловались на пробку в Пулково

Прибывшие из Москвы петербуржцы пожаловались на пробку в Пулково

424

"Турист прилетал из любой страны, включал телефон. Соответственно, мы знали, из какой страны он прилетел. Оператор знал эту информацию: номер такой-то, дата регистрации в российской сети такая-то, предыдущая сеть — например, Турция. Далее автоматически телефон ставился на контроль", — пояснил он.

По его словам, координаты пребывания гражданина в первую ночь брались как базовые по месту жительства. "Затем гражданин получал уведомления, что по прилёте должен 2 недели пробыть дома. Если абонент выходил за определённую зону (расстояние от 500 м до 1 км), оператор информировал его о том, что он покинул зону", — поделился Шадаев.

Глава Минкомсвязи также рассказал, что номер туриста передавали региональным властям в том случае, если человек не возвращался в "ночной сектор". "В моём понимании эта история больше профилактическая. Никаких штрафов не было, у них нет никаких оснований на это", — отметил он.

Книгу "Общество и пандемия. Опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России" выпустила РАНХиГС по заказу правительства. В книге, в частности, есть интервью с министрами и главами ведомств, которые вспомнили, как принимали первые решения в начале эпидемии.

Регулярное международное авиасообщение было прервано в конце марта из-за пандемии коронавируса, для возвращения россиян домой оставили только вывозные рейсы. Всего с начала пандемии было выполнено 580 вывозных рейсов, на которых перевезли 92 тыс. пассажиров. Россия возобновила полёты в другие страны с 1 августа. Первые рейсы открыли из Москвы, Подмосковья, Петербурга и Ростова-на-Дону.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама