dp.ru Все статьи автора
22 октября 2020, 11:56 33

Росприроднадзор взял пробы для оценки ущерба от нефтеразлива в НАО

Фото: rpn.gov.ru

Росприроднадзор оценит ущерб от утечки нефтепродуктов с Харьягинского месторождения в Ненецком автономном округе (НАО). Глава Росприроднадзора Светлана Радионова по итогам поездки на место аварии сообщила, что расчёт вреда аквакультуре, водным биоресурсам и почве будет осуществлён на основе лабораторных исследований Центра лабораторного анализа и технических измерений.

Глава Коми вылетел в Усинск, где введён режим ЧС после нефтеразлива

Глава Коми вылетел в Усинск, где введён режим ЧС после нефтеразлива

171

"Наша задача на сегодняшний день — понять, какое количество нефтесодержащей жидкости попало в реку. Для этого мы берём заборы проб. С компанией мы договорились, что пробы возьмём у каждого бона, перед ним и за ним. Но я больше чем уверена, что нефть перед первым боном вся и осела", — отметила Светлана Радионова.

Об утечке стало известно 17 октября, когда на реке Колве в районе Харьягинского месторождения увидели радужную плёнку. Через день радужные пятна на поверхности воды обнаружили уже и на территории Усинска в Республике Коми. На сегодняшний день установлено, что утечка произошла в результате разгерметизации недействующего трубопровода в 25 м от реки. Нефтесодержащая жидкость по ручью стекла в реку, и произошло загрязнение. "Радужная плёнка растянулась на поверхности воды на многие километры. Сама же нефть осела на берегах, боновых заграждениях и была засыпана сорбентом", — сообщили в администрации НАО.

Представители компании "Лукойл" для ликвидации последствий утечки соорудили уже шесть рубежей боновых заграждений длиной более 2,9 км и сорбирующих бонов длиной 3 км. "Утечка устранена, сооружён гидрозатвор в ручье, по которому нефть стекла в реку, вывезена загрязнённая почва", — заявил начальник департамента промышленной безопасности и экологии ПАО "Лукойл" Игорь Заикин. Активную фазу работ по ликвидации последствий нефтеразлива намерены завершить в течение недели. Техническую рекультивацию загрязнённых земель обещают провести в течение месяца.

Следственным комитетом РФ по Архангельской области и НАО возбуждено уголовное дело по ст. 246 УК РФ ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ").

Как ранее сообщал "ДП", в районе утечки в НАО и на территории Усинска введён режим ЧС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама