Анастасия Беляева Все статьи автора
21 октября 2020, 09:39 477

На низком старте: на ЛАЭС запускают новый энергоблок

Фото: rosenergoatom.ru

Новый энергоблок ВВЭР–1200 на ЛАЭС скоро начнёт выдавать электричество в энергосистему.

В минувшую пятницу мощность на шестом энергоблоке ВВЭР–1200 на Ленинградской АЭС достигла отметки 30% от плановой. Это означает, что приближается энергопуск, то есть турбогенератор будет включён в сеть и начнётся выработка и передача электроэнергии в единую энергосистему страны. Для этого необходимо набрать мощность 35–40%, что и случится в ближайшие дни.

ЛАЭС в ближайшие дни запустит шестой энергоблок

ЛАЭС в ближайшие дни запустит шестой энергоблок

442
Анастасия Беляева

"После этого начнётся этап опытно–промышленной эксплуатации, — пояснили “ДП” в пресс–службе ЛАЭС. — Во время этого этапа будет выполнен ступенчатый подъём мощности реактора до 40 , 50 , 75 , 90 и 100%. На каждой ступени будет проведён большой комплекс проверок оборудования в динамических режимах работы блока, связанных с имитацией отключения основного оборудования на разных уровнях мощности энергоблока".

После энергопуска нового ВВЭР–1200 суммарная мощность станции вырастет на 22,7% и достигнет исторической для российской атомной отрасли отметки 5400 МВт.

Впрочем, до конца года планируется отключить старый энергоблок "чернобыльского" типа РБМК–1000. После этого мощность упадёт до 4400 МВт.

Вслед за выходом на 100%–ную мощность, выполнением всех предусмотренных испытаний и непрерывной работой в течение не менее 15 суток энергоблок остановят для выполнения ревизии оборудования и сдачи в промышленную эксплуатацию. Она запланирована на I квартал 2021 года. Для этого также необходимо пройти проверку госкомиссии.

Летом на ЛАЭС утверждали, что энергетический пуск блока № 6 состоится в сентябре. На ЛАЭС задержки объясняют трудностями, которые возникли ещё в апреле из–за пандемии коронавируса, так как специалисты французской фирмы MAN были вынуждены экстренно уехать из России в середине марта и приостановить работы по монтажу дизель–генераторов. Вернуться им удалось только к концу апреля. Соответственно, произошёл почти двухмесячный сдвиг.

По словам источников "ДП", коронавирусные эксцессы, скорее всего, приведут к задержкам при проектировании и строительстве двух оставшихся ВВЭР–1200 на ЛАЭС–2, к возведению которых пока не приступили.

Испытания на ЛАЭС-2: ожидаются значительные изменения мощности энергоблоков

Испытания на ЛАЭС-2: ожидаются значительные изменения мощности энергоблоков

419
Анастасия Беляева

Срок службы ВВЭР–1200 составит около 60 лет с возможностью продления ещё на 20 лет. В планах "Росэнергоатома" — вывести из эксплуатации все устаревшие РБМК–1000 на ЛАЭС и заменить их новыми ВВЭР.

В январе–сентябре 2020 года Ленинградская АЭС обеспечила 57,3% потребления электроэнергии в Санкт–Петербурге и Ленобласти.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама